Мастер Томас Чиппендейл

Английская мебель середины 18 века сильно отличается от французской, которая в эту эпоху вызвала подражание во всех странах европейского континента. Своеобразием форм английская мебель обязана деятельности великого мастера-краснодеревца Томаса Чиппендейла (1709 – 1779), создавшего новый стиль в мебели, отличающийся большой комфортабельностью. Начиная с 1725 г. в Лондон начали привозить большие партии красного дерева. С введением красного дерева образуется и тот новый стиль английской мебели, который впоследствии был назван именем Томаса Чиппендейла.

На возникновение нового стиля английской мебели оказали влияние привозная китайская мебель и местная готическая. В первой: угловатые контуры, ажурные резные перекладины, решетчатые панно сухого геометрического рисунка и изогнутые ножки с утолщением вверху и внизу, причем утолщенный нижний конец образует зажавшую шар птичью лапу. Готическая мебель имела зубчатые аркады и мотивы оконных переплетов, повторяющие детали каменной архитектуры готики, угасавшей к этому времени. Из этих элементов и тех форм, которые царили во французской мебели в первой половине 18 века, Чиппендейл сумел создать тот новый стиль, которым начался расцвет английской мебели.

Первые образцы своей мебели Томас Чиппендейл делал еще в стиле королевы Анны, но затем, будучи современником царившего во Франции стиля рококо, мастер начинает бороться за уменьшение массивности отдельных частей мебели и за улучшение ее пропорций в сторону большей легкости и изящества. Чиппендейл сумел в дальнейшем соединить черты голландской мебели с изящными украшениями из раковин и завитков стиля рококо и добиться на фоне этих совершенно разнородных элементов создания своего собственного стиля, с капризно изогнутыми, но вместе с тем глубоко конструктивными и удобными формами.

В художественной мебели мастера можно наблюдать несколько периодов. Если в его первых работах чувствуются массивные формы, и материалом им служит дуб и бук, то в следующем периоде Чиппендейл создает необыкновенно изящные стулья и кресла. В то же время он переходит на красное или лимонное дерево, которое не фанеруется, а делается из цельных брусков. Разница между английской и французской мебелью в эту эпоху заключается в том, что во Франции фактура дерева скрыта под позолотой или сплошной окраской, в Англии же поверхность дерева покрывается только воском.

Своей популярностью Томас Чиппендейл обязан главным образом изданному им в 1745 г. руководству для столяров, в котором он дал целый ряд рисунков, рассчитанных, по его словам, на то, «чтобы улучшить и уточнить вкус лиц различных классов общества». Благодаря распространению чертежей Чиппендейла, являвшихся вначале единственным руководством для английских столяров, его стиль быстро распространился по всей Англии и вызвал подражание в Северной Америке и в ряде других стран, расположенных по берегам Северного и Балтийского морей.