Диалог с водой. Ландшафтная архитектура Нидерландов

c 15 мая по 29 июня 2014 года
Выставка, Москва
  • Музей архитектуры им. А.В. Щусева
  • Посольство Королевства Нидерландов в Москве
  • Государственная служба Нидерландов по культурному наследию
  • При поддержке Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Лефортово"

представляют выставочный проект:

Диалог с водой. Ландшафтная архитектура Нидерландов

  • Флигель "Руина"
  • 15.05-29.06.2014

Выставочный проект, посвященный современной ландшафтной архитектуре Нидерландов, представит оригинальные решения освоения непростой природной среды: более трети территории страны располагается ниже уровня моря, - и голландцы уже несколько веков "спорят" с водой за землю. Инженеры и архитекторы отвоевывали у моря "польдеры" - высокоплодородные участки, строя гидротехнические сооружения, на которые, однако, вода не перестает претендовать.

Серьезные наводнения 1916 и 1953 годов поставили перед архитекторами новые задачи: в 1950-1997 годах был осуществлен проект "Дельта" (Deltawerken), в рамках которого была создана система дамб, шлюзов и штормовых барьеров. Но после грандиозного плана 1970-х по "выпрямлению" русел рек, реализация которого закончилась очередным наводнением, стратегия общения голландских ландшафтных архитекторов с водой претерпела радикальные изменения: от "борьбы" с природой было решено перейти к диалогу с ней.

Теперь голландцы предлагают воде "пути отступления", позволяя рекам разливаться; они не просто строят валы и дамбы, а превращают их в бульвары и парки! Симбиоз последних достижений науки и разработок современного дизайна в целях создания комфортных и привлекательных общественных пространств ставят проекты голландских ландшафтных архитекторов в авангард мировых экологических и социально значимых тенденций. Уникальный проект этой темы - конкурс на реконструкцию 30-километровой "закрывающей дамбы" Афслёйтдейк (Afsluitdijk), получившей статус памятника культурного наследия Королевства Нидерландов.

Ландшафтная архитектура сегодня решает проблемы смогов в мегаполисах и очистки рек, затопления полей и защиты береговой линии, реставрации культурно-исторических памятников и реконструкции парковых зон. Выставочный проект "Диалог с водой" демонстрирует работы архитекторов, инженеров и художников из Академии архитектуры в Амстердаме. Отдельный пример - проекты восстановления московского парка Лефортово - первого регулярного парка в России, созданного голландцем Николаем Бидлоо в самом начале XVIII века. На выставке будут показаны проектные предложения по восстановлению парка, а также организован круглый стол с участием голландских и российских специалистов.

В рамках выставки будет показана серия документальных фильмов, проведены мастер-классы российских и голландских исследователей и архитекторов, среди которых Ева Радионова ( Eva Radionova), Марике Кауперс (Marieke Kuipers), Берно Строотман (Berno Strootman), Мартин Кнаут (Martin Knuijt), Вим Дилеман (Wim Dieleman) и другие.

Аккредитация прессы и дополнительная информация: Мария Гирба 8 (495) 697 3874, 8 (967) 182 13 91, pr@muar.ru


Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Адрес:город Москва, ул. Воздвиженка, 5/25
Проезд:Ст. м. "Арбатская", "Боровицкая", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"
Телефоны:(495) 690-0551, 697-3874
Сайт музея:www.muar.ru
EMail:info@muar.ru, schusevmuseum@gmail.com