Международная архитектурная компания RMJM

RMJM - международная архитектурная компания с 50-летней историей. Более 700 специалистов (46 национальностей, говорящих на 54 языках) работают в офисах в Лондоне, Эдинбурге, Глазго, Кембридже, Дубае, Гонконге, Шанхае, Бангкоке, Пекине, Сингапуре, Дохе, Абу-Даби и Москве.

В настоящее время RMJM реализует более100 объектов в 15 странах мира, среди которых административные здания, музеи, образовательные и научные учреждения, офисы, жилье, объекты здравоохранения, аэропорты, метро, промышленные здания и уникальные инженерные сооружения. В Великобритании, компания известна огромным вкладом в проектирование и реализацию крупнейших социально-значимых проектов.

Сайт - www.rmjm.com

Спектр специализаций компании простирается от градостроительства, архитектурного проектирования, дизайна интерьеров, ландшафтной архитектуры и компьютерной визуализации до проектирования конструкций зданий и сооружений и энергоэффективного инженерного оборудования.

Архитекторы и дизайнеры RMJM по всему миру – люди одержимые архитектурой и верящие в превосходство качества на каждом этапе процесса проектирования. Эта вера пронизывает всю культуру компании, которая в своей деятельности поощряет креативность и самовыражение талантливых архитекторов. Опыт, умение и глубокое знание местных рынков, ориентация на интересы потребителя архитектуры помогают в создании уникальных и высокотехнологичных зданий, которые не только отвечают требованиям заказчика, но и корреспондируются с окружающим контекстом, культурой, ландшафтом и климатом.

Компания RMJM неоднократно удостаивалась многочисленных наград за достижения в области архитектуры и уникальных энергоэффективных инженерных решений, среди которых Премия Стирлинга, высшая архитектурная премия Великобритании (2005 г.). По результатам многолетней безупречной деятельности в области проектирования компания обладает беспрецедентной по размеру профессиональной страховкой, обеспеченной крупнейшей международной страховой компанией Lloyds, что для заказчиков является безусловной гарантией качества и надежности. Компания RMJM входит в список 20 крупнейших архитектурных бюро мира.

Российский филиал RMJM имеет официальную аккредитацию и федеральную лицензию на проектирование зданий 1-й и 2-й категорий ответственности.

История компании

Компания RMJM была основана в 1956 году в Эдинбурге (столице Шотландии) сэром Робертом Мэтью [Robert Matthew], бывшим архитектором Лондонского окружного совета и сэром Стирратом Джонсононом-Маршалом [Johnson-Marshall], бывшим главным архитектором Министерства Образования. Название RMJM - аббревиатура имен архитекторов.

В первые годы своего существования деятельность компании была сосредоточена на территории Великобритании и, в основном, заключалась в проектировании и реализации крупных национальных проектов – колледжей, университетов, аэропортов, больниц, электростанций, тюрем и др. Компания многие годы исповедовала социально-направленную философию, и не была коммерчески ориентирована. В связи с этим, любые проявления публичности рассматривались как не нужные, и более того нежелательные. RMJM не издавала профессиональных книг о своей деятельности, ни рассказывала о ярких достижениях как делали коллеги в других странах. Офиширование успехов в архитектурной сфере, в то время, жестко осуждалось консервативной британской общественностью за нескромность.

Более 30 лет назад у компании появились первые проекты за рубежом в связи с успешным развитием британского бизнеса, который расширялся и выходил за пределы Великобритании, экспортируя свои офисы в зарубежные страны.

Профессиональный подход

RMJM является корпоративным архитектурным бюро, и система его работы над проектами отличается от принципов работы тех компаний, которые выстроены вокруг архитекторов-звезд. Подобно театрам одного актера, архитектурные бюро, построенные вокруг одного человека, прекращают свое существование вскоре после смерти своих создателей. Компания RMJM благополучно пережила своих основателей, которые, создав бизнес, взяли на себя роль менеджеров, и не пытались прославиться, подписывая успешные проекты компании, созданные другими архитекторами, своими именами. В компании пропагандируется командный подход к работе, который основывается на следующих принципах – коллегиальное принятие решений, мозговой штурм с участием всех ведущих сотрудников, избежание давления мнения одного авторитетного архитектора над другими.

Профессиональный подход RMJM характеризуется ориентацией на потребности заказчика. Огромное внимание уделяется предварительному тщательному изучению задания, функционального предназначения проекта, культурных и национальных особенностей, личных эстетических взглядов клиента. Данный подход кардинально отличается от подхода современных модных архитекторов, которые выражают, прежде всего, личные профессиональные амбиции за деньги клиента.

Одно из главных достижений компании в архитектуре заключается в том, что она избежала метаний между модернизмом, постмодернизмом и неоклассикой. Сотрудники RMJM всегда были приверженцами модернизма и минимализма, находя в архитектуре возможности достигать максимального результата минимальными выразительными средствами, стараясь не опускаться до цитирования, эпигонства и прочих «отклонений» постмодернизма.

Ключевые проекты RMJM

Среди самых известных проектов компании, которые вошли в книгу «100 чудес современной архитектуры» (Издательство БММ АО. 2006г) - Фалькиркское колесо и здание парламента Шотландии.

Фалькиркское колесо - единственный в мире вращающийся подъемник судов – стал символом достижений современной инженерной мысли. Он соединяет каналы Форт-Клайд и Юнион в центральной Шотландии. Подъемник заменил собой систему шлюзов, построенную в XIX веке, которая была снесена еще в 1960-е годы, и на ее месте возвели жилые дома. Таким образом, была разорвана непрерывная цепь каналов, соединявших западное и восточное побережье Шотландии. В рамках проекта «Узел Тысячелетия», частью которого и стало Фалькиркское колесо, эта система была восстановлена. Диаметр колеса - 35 м, длина оси - 100 м. Оно перемещает баржи и суда между двумя каналами, через вертикальный зазор, равный своей высотой восьми двухэтажным автобусам. Колесо поднимает и опускает две емкости 22 м в длину, грузоподъемностью 300 т каждая (что соответствует приблизительно весу четырех кораблей и воды) за 15 минут. Затраты энергии при этом эквивалентны затратам на разогрев воды в двух обычных электрочайниках.

Здание Парламента Шотландии, спроектированное совместно с архитектурной мастерской EMBT, символизирует возвращение самоуправления в Шотландию после многовекового перерыва. Современные формы строения вписались в окружение района Старого города Эдинбурга. Источником вдохновения для архитекторов послужили окружающий скалистый ландшафт, рисунки цветов Чарльза Макинтоша и формы перевернутых лодок на побережье Северного моря (последние повлияли на решение перекрытия). Комплекс, состоящий из отдельного объема Зала заседаний, четырех офисных башен и дополнительных помещений, органично включил в себя важный памятник британской архитектуры 17 века Квинсбери Хаус. Проект получил Премию Джеймса Стерлига – главную архитектурную премию Великобритании, основанную Королевской ассоциацией британских архитекторов (RIBA) совместно с журналом «The Architects’ Journal »

В числе последних ярких проектов - Пекинский Олимпийский Конгресс-центр, одно из главных сооружений в рамках проведения Олимпийских Игр-2008. Основная идея в создании проекта - включение в дизайн мотивов архитектуры эпохи династии Цинь. Новое сооружение будет располагаться в середине главного Олимпийского бульвара, который представляет собой символическую «временную шкалу" китайской истории. Так же, как при Цинь произошло объединение семи "борющихся царств» в одно государство и сформировался классический китайский язык, компания RMJM создала здание, которое символизирует объединение всех граней общественной жизни страны.

Среди актуальных проектов в России: Дворец бракосочетания в ММДЦ «Москва-Сити» (Москва), «Охта – центр» (Санкт – Петербург), «СТ Плаза Сибирь» (Новосибирск), элитный жилой комплекс «Сетунь» (Москва) и др.

Основные проекты (с 1956г по сегодняшний день)
Башня Dubai Tower, Доха, Катар , (сдача к 2009)
Башня «Сити-Палас», уч. 2-3 ММДЦ «Москва-Сити», Москва (сдача к 2009)
Олимпийский Конгресс-Центр, Пекин (сдача к 2008)
Башня Princes Dock, Ливерпуль (сдача к 2008)
Библиотека Шеньженьского Университета, Шеньжень (сдача к 2007)
Колледж Академии Эстрады в Ньюкасле , 2006
Музей Вудхорна, Великобритания, 2006
Комплекс зданий на набережной Глазго , 2005
Парламент Шотландии, 2004
Международный Конгресс-Центр, Дубай, 2003
Университет Херфордшира, Великобритания, 2003
Колесо Фолкирка, Великобритания, 2002
Университет Кембриджа, 2001
Театр «Трон», Глазго, 1998
Университет Линкольна, 1995
Университет Стирлинга, 1974
Университет Бата, 1969
Посольство Чехословакии в Лондоне, 1969
Университет Йорка, 1966
Институт Содружества, Лондон,1962
Башня Новая Зеландия, Лондон, 1962