Архитектурные стили в отделке помещений

Намереваясь что-то строить или создавать интерьер, мы должны будем решить довольно трудную задачу – выбрать стиль. Сделать это проще на основе некоторой осведомленности.

Конечно, живя в эпоху постмодернизма, было бы странно строго придерживаться одного стилевого направления, скорее всего это будет разумное использование элементов или наработок того или иного стиля или даже нескольких. Однако для того чтобы правильно комбинировать, нужно иметь представление о том, что несет в себе каждый стиль, чем он характеризуется, чем было вызвано его появление.

Как правило, приходя к дизайнеру, человек предполагает получить, помимо технически профессионально сделанной проектной работы, еще и творческий подход, а самое главное – уверенность в том, что созданный интерьер долгое время будет приносить радость своей гармоничностью и индивидуальностью.
Так что же придает интерьеру индивидуальность и оживляет его?

Конечно, это, прежде всего, «душа» интерьера, ощущение внутреннего мира людей, которые здесь живут или работают. Оно складывается не только от общего восприятия помещения, но и от отдельных деталей, их сопоставления и соответствия всему архитектурному решению.

Подчас несоответствие элементов интерьера общему стилю способно свести на нет даже самую талантливую работу архитектора. А бывает, что одна-единственная деталь меняет все восприятие, притягивая к себе, оживляя помещение в целом.

ЭТНОГРАФИЯ В ИНТЕРЬЕРЕ

Предлагаем Вам стили дизайна различных направлений.

Античность. Под античностью понимают архитектуру Древней Греции и Рима.

Классический стиль. XVII – начало XIX в., обратившийся к античному наследию как к норме и идеальному образцу. Классицизму свойственны ясные геометрические формы, сдержанный декор и дорогие, качественные материалы (натуральное дерево, камень, шелк и др.). Чаще всего встречаются украшения скульптурами и лепниной. Архитекторы той эпохи находили такой подход, который удивительно гармонично связывал античные формы с мягкостью русской природы и одновременно с устремлениями русской культуры.

Готика – стиль архитектуры, зародившийся во Франции, – отличается своей изысканностью. В нем важны не столько применяемые цвета и материалы, сколько их сочетаемость и стилевое единство с обстановкой дома, гармония старинных предметов с современными. Картины в красивых окладах, зеркала в позолоченных рамах, ковры и гобелены, отделанные тканями стены, красиво драпирующиеся гардины. Окна во французских домах, кстати, прямо от пола и всегда имеют маленькие балкончики.

Модерн – стиль конца XIX – начала XX в. – ввел в дизайн интерьера принципиально новые декоративные элементы, отдавая им предпочтение перед конструктивными. В Германии и Австрии его называли юнгендстилем, во Франции – ар нуво, в Англии и России – модерн, в Италии – либерти. В отделке большое внимание уделяется стилизованному растительному узору, гибким текучим формам. Стиль наиболее популярный в современном дизайне интерьеров.

Минимализм – стиль предельных лаконичных форм, полное отсутствие декора, орнаментов или деталировки фасадной отделки. Облик жилища определяют большие светлые объемы, не загроможденные мебелью (ничего лишнего). В мебели минимализму свойственны самые современные материалы: сталь, матовое стекло, натуральное дерево, алюминиевые профили.

Стиль «техно» – перфорирование круглых или квадратных отверстий, прорезей. Впервые геометрические украшения, узкие прорезы, выделение несущих конструкций и коммуникаций продемонстрировали дизайнеры Запада. Сейчас этот стиль все больше охватывает Россию.

Японский стиль по свидетельству дизайнеров, самый востребованный сейчас этностиль. Это минималистско-декоративный стиль, в котором ничто не перегружает внимание, пространство структурировано спокойно и внятно. В территориально небольшой, перенаселенной стране особо ценится пространство, поэтому и внутреннее устройство помещений сводит к минимум мебель и прочие привычные атрибуты дома, с тем, чтобы компенсировать его дефицит. Японский стиль ассоциируется с природными цветами, преимущественно в светлой гамме: оттенки бежевого, белый, кремовый, молочный. Сдержанные светлые тона характерны и для японской мебели, поверхность мебели и стен гладкая, нефактурная. Ткани тоже кремовые и белые, преимущественно натуральные: хлопок и шелк. В стране Восходящего солнца место для отдыха располагается в центре комнаты. Типичная деталь – японская раздвижная стенка и, конечно, бамбуковая мебель. Иероглифы – почти неизбежный атрибут оформления жилья «под Японию». В такой интерьер прекрасно вписывается скромная невысокая мебель, диванчики и столы разной высоты.

Китайский стиль (в эпоху рококо буквально завоевавший Европу) сегодня менее популярен, но его элементы встречаются часто – в виде китайской росписи на стенах.

Индийский стиль – это бирюзовые, малиновые, оранжевые цвета, причем совершенно неповторимые в своем роде. Индийский шелк на ощупь не такой гладкий и скользкий, как китайский, немного шероховат. Мебель в индийских домах низкая, выпиленная вручную из очень прочного дерева тик. Характерная особенность – легкая трансформация деталей дома: стульчики и столы, ширмы, ставни и двери часто меняются «ролями».

Африканский стиль – это, пожалуй, самый экзотичный из этностилей. Цвета Африки – очень теплые и приятные, имитирующие окрас диких животных. Эффект дизайну придают шкуры тигров и зебр.

Скандинавский – шведский стиль – натуральность, простота и естественность. Дощатые полы из светлого дерева, светлые стены, простая деревянная мебель. Краски к полу и мебели если и применяются, то тоже светлых натуральных тонов: сероватые, бежевые, голубоватые, зеленоватые. Декорирование здесь почти отсутствует, но при этом в самобытности стилю не откажешь.

Английский стиль – стены обычно окрашиваются в ослепительно-желтый, ярко-красный или мягкий кремовый тона. Деревянные полы застилают толстыми и уютными шерстяными коврами. Непременный атрибут английской гостиной – мягкий шерстяной плед с клетчатым узором и скамеечка для ног. Жилье украшает тяжелая, но при этом изящная полированная мебель. В Англии розы цветут не только в парках, но и на гардинах, мебельной обивке. Сочетание тканей в интерьере английских гостиных кажется немного хаотичным, но при этом строгая клетка прекрасно смотрится рядом с романтичным цветным узором.

Средиземноморский стиль – ярок, как природа этого региона. Заимствованные цвета: синевато-зеленоватый, золотисто-оранжевый, коричневый. Буйство красок – на ярко окрашенных стенах, на полах с выложенным узором из мраморной или цветной керамической плитки. Характерна некая грубоватость и неровность стен, ощутимая фактурность, «рукотворность» их отделки и покраски. Большие окна впускают много солнца. В домах итальянцев и испанцев кованая мебель соседствует с крашеной деревянной, часто расписной.