Авангард и постмодернизм

Авангард и постмодернизм как культурная стратегия 20 века

Ведущими художественно-эстетическими системами культуры 20 века явились модернизм и постмодернизм. Модернизм определяет характер художественной культуры Запада в первой половине 20 века. В его рамках происходит поиск и утверждение новых духовных основ бытия, отвечающих требованиям позднего индустриального общества.

К модернизму относятся самые различные течения искусства: экспрессионизм, символизм, кубизм, футуризм, конструктивизм, абстракционизм, сюрреализм. Модернизм нашел отражение в живописи, поэзии, скульптуре, графике, хореографии и архитектуре. Его идейной основой стали (философия жизни, интуитизм, психоанализ (Берсон, Лосский, Ясперс, Фрейд, Юнг)). Выступая каждый раз с позиции открытия новых путей искусство модернизма объявляет себя авангардом. Авангардистские течения отразили стремление к активному утверждению человеческих проектов, преодоление натурализма и реализма, предполаг. доверие к сложившимся формам жизни и предметности.

Искусство становится не только отражением реальности, но ее заменой, средством ее преодоления и выражения истинного бытия. Поэтому оно разрывает с прежними формами и проводит или реконструкцию или конструктурирование. Воссоздание принципиально новых моделей бытия. Источником нового могут быть самые разные начала: создаание принципиально новых моделей в архитектуре конструктивизма, апология техницизма в техноутопиях и живопись футуриста, утвержд. абсолютной ценности индивид. начала философии и литературы. Отказ от изображения реальности в абстракцион.

В целом модернизм способствует преодолению традиционных типов буржуазности, внедряет идеи и мотивации зрелого индустриального общества и стремления к выходу за его пределы.

В середине 70-х годов 20 века в духовной жизни развитых стран, вступивших в постиндустриальную эпоху, проявляется течение постмодернизма. Оно складывается как адаптация духовной деятельности к условиям зрелого демократического общества, отличающегося плюрализмом в различных сферах бытия. Постмодернизм претендует на преодоление эстетической или рефлексивной дистанции между жизнью и культурой. Подчеркнутая антистильность, смешение жанров, фрагментарность образных средств, ирония и банализация подрывают смысловые элементы культуры.

Постмодернизм освобождает человека от внешней принудительности, регулирует силы любого плана. Он стремится снять принудительность прежнего культурного достояния, дискредитирует идею самодост. культуры как высшего выражения ценностей и смысла бытия. Отвергаются не только идеалы, но и сам принцип сохранения культурного наследия и самобытности культуры. В отличие от авангарда, ставившего себя просто выше прошлого, постмодернизм ставит себя вне прошлых достижений культуры. Он оперирует безличными понятиями, делает неопред. лучшим критериям ценностей тексты и рац. текучесть слов наиболее приемлемой формой выражения мысли.