Стамбул и женщины

Здесь мирно уживаются христианские соборы и мусульманские мечети. Их много, и они бесконечно красивы и удивительны. Кроме того, Стамбул — сплошной музей, в котором миллионы экспонатов, разбросанных по всему городу.

У собора Святой Софии — одной из величайших святынь двух религий — сложная судьба. Выстроенный по приказу византийского императора, собор позже попал под власть османского султана. И до сегодняшнего дня стены собора хранят лики святых на христианских мозаиках и мусульманские медальоны с золотыми арабесками. В свое время именно посещение собора Святой Софии убедило Великого киевского князя Владимира предпочесть православие другим религиям.

Но, разумеется, самой главной достопримечательностью города является султанский дворец Топкапы (это, как убеждает путеводитель, самый большой в мире музей), который почти три столетия служил резиденцией султанов. Построен султаном Мехметом после завоевания им Константинополя в 1453 году. С течением столетий дворец расширялся, обрастал новыми зданиями.

Вот двор янычар. Здесь в прежние времена собирались и ели плов, посылаемый им султаном, янычары — элитное войско и личная стража султана. Самые способные из них часто достигали высоких постов, вплоть до великого визиря. Они были рабами султана, но когда бывали недовольны его правлением, то в знак протеста переворачивали казан с пловом и обычно правление султана продолжалось после этого недолго.

Интересно, что во дворе янычар — церковь св. Ирины (сейчас — концертный зал). В 540 году при императоре Юстиниане она была перестроена из языческого храма и сохранилась до наших дней.

Слева — богато украшенное здание, где великий визирь встречался с Диваном (советом) и обсуждал государственные дела. Султан в этих совещаниях не участвовал, но незаметно присутствовал и слушал, сидя за забранным золотой решеткой окном.

Говорят, все дороги султанского дворца ведут в гарем. Во всяком случае, из сорока тысяч ежедневных посетителей дворца императорскую сокровищницу, где витрины ломятся от рубинов, изумрудов, жемчуга и бриллиантов, посещает лишь четыре тысячи человек, уникальную библиотеку Ахмеда III — полторы тысячи, а гарем — все 40 тысяч.

Гарем... Огромное количество комнат, залов, переходов и лестниц, везде ковры и ковровые дорожки. Здесь жили по особенным законам. К примеру, в гареме полновластно правила мать султана, она имела большое влияние на султана в выборе им жен и наложниц. Главный евнух был личным представителем султана не только в делах гарема — он являлся третьим лицом в государстве после великого визиря и главного религиозного судьи.

Вообще, мусульманину разрешалось иметь до четырех жен и столько наложниц, сколько он в состоянии содержать на должном уровне. Султан был в состоянии содержать много наложниц (до трехсот), но мало кто из них оставался в гареме навсегда. Султан часто даровал наложницам свободу или выдавал их замуж за влиятельных сановников. В Османской империи отсутствовало право старшего сына на наследование престола, и в гареме постоянно велась ожесточенная борьба за объявление кого-нибудь из сыновей наследником. В последние столетия сыновья султана воспитывались в гареме среди постоянных интриг и вырастали, не имея представления о воинском деле. Возможно, это и стало одной из причин упадка империи...

Рядом с гаремом — личная баня султана, его жен и матери, а далее зал с фонтаном, где султан встречался со своими женами и наложницами. Кстати, фонтан заглушал голоса, и разговор нельзя было подслушать…

Есть еще один султанский дворец Долма Бахче, построенный в начале ХIХ века. В нем 248 комнат, 43 больших зала, одних туалетных комнат 68, люстра богемского стекла весом четыре с половиной тонны, зал для церемоний площадью 2,2 тысячи квадратных метров... Строители дворца копировали роскошь французских королевских дворцов, но с «восточными излишествами», как подчеркнул гид. Дворец поглотил тонны золота и, надо думать, вконец разорил Османскую империю.

Увидели мы и сказочно богатый главный зал дворца, где султан принимал женщин и куда другим мужчинам вход был воспрещен. («Даже муха мужского рода влететь сюда не имела права», — объяснил гид.) По иронии судьбы именно в сусальных палатах дворца султанов умер Кемаль Ататюрк — главный борец с султанатом. В минуту его кончины сами собой остановились часы — они так и стоят в комнате, где жил Ататюрк, показывая 9 часов 5 минут...

У входа во дворец, словно оловянный солдатик, неподвижно застыл караульный. А рядом другой — вытирал первому пот, ибо жара стояла неимоверная, а караульный был одет по всей форме, в каске, с автоматом в руке...

Побывать в Стамбуле и не посетить мавзолей (тюрбе) Роксоланы, разумеется, нельзя. Общеизвестно, что Роксолана, в девичестве Настя Лисовская, дочка православного священника, была захвачена в плен и попала в гарем Сулеймана Великолепного. Благодаря своим талантам, уму и красоте она стала не только любимейшей женой султана, но и верной советчицей в делах государственной важности. Она также занималась тем, что нынче называется благотворительностью: строила больницы, школы и фонтаны, открывала столовые для бедных…

В течение многих-многих лет на могиле Роксоланы было написано, что любимой женой султана Сулеймана являлась «эта русская женщина». Два года назад «справедливость, наконец-то, была восстановлена», как сказал наш гид, и надпись исправили: «эта украинская женщина». Рядом с тюрбе Гуррем-султан (так турки называли Роксолану) стоит тюрбе самого султана Сулеймана. Он сделал все, чтобы увековечить ее память, а умер спустя восемь лет после Роксоланы. Роксолана — первая и единственная жена султана, которой воздвигнут тюрбе рядом с тюрбе самого султана. А покоятся они в саду мечети Сулеймании — шедевре зодчества XVI века.

К слову, своего расцвета Стамбул достиг именно при Сулеймане Великолепном, который был не только гениальным полководцем, но и блестяще образованным человеком, ценящим ум и талант своих приближенных. В угоду Роксолане он отказался от гарема в несколько сот наложниц, и до самой смерти лишь она оставалась для него самой прекрасной женщиной.