Турецкий марш

Наша группа имела возможность встретиться с весьма влиятельными людьми Стамбула. Приведу некоторые их высказывания. Доктор наук и известный турецкий журналист Дженгиз Шимшек: «В Турции еще очень мало знают о вашей стране. Говоря об Украине, мы чаще всего вспоминаем три имени: Роксолана, Андрей Шевченко (не Тарас, а именно Андрей) и Руслана, полюбившаяся нам по конкурсу Евровидение. Кроме того, далеко не все турки знают, что Украина — уже не Россия, так как на протяжении веков на севере Черного моря имели дело только с Россией, а потом — с СССР, который тоже ассоциировался с Россией. И все-таки в дверь стучится новое время, и два наших народа — украинский и турецкий — начинают новый этап своих дружественных и добрососедских отношений. Почему я так говорю? Да потому, что историки недавно нашли договор о дружбе и торговле, который был подписан между нашими народами еще во времена Запорожской Сечи».

Президент компании турецких ресторанов «Гурме» Четин Яшар Батур: «Друг посоветовал поехать в Украину, сказал, что там ресторанный бизнес мало развит. Слетал в Киев и убедился: турецкие рестораны городу очень нужны. За полгода 30 раз летал в Киев, пока, наконец, не открыл там ресторан быстрого обслуживания. У нас, в Турции, такой ресторан я мог бы открыть в течение месяца. У вас же много сложностей, парадоксов. Например, в нашем ресторане идеальная чистота и порядок, но все равно санэпидстанция постоянно к нам придирается. А к тем, кто жарит курицу прямо на улице, где и речи нет об элементарной санитарии, претензий нет. Но я не жалуюсь, я все равно счастлив, ведь более интеллигентных, благородных и сердечных посетителей, чем украинцы, думаю, нет нигде в мире. Ну а киевлянам наша кухня настолько понравилась, что осенью мы открываем еще один наш ресторан. Что касается качества нашей еды, то 12 первоклассных поваров из Стамбула уже работают в Киеве постоянно, а многие продукты мы привозим из Турции. А еще я хочу сказать, что когда ваша сборная по футболу играет с командами других стран, то большинство турок болеют за украинскую команду».

Президент юридической и туристической компаний Мустафа Йелмаз: «Турецким бизнесменам мы даем консультации: где и в каких отраслях украинской экономики нужны турецкие деньги, головы и руки. Пользуясь нашими советами, уже почти 100 фирм открыли свои магазины в Украине, а несколько турецких строительных компаний успешно работают в Киеве. К сожалению, не все планы осуществляются. В результате, каждый второй деловой человек, который был полон желанием открыть свой бизнес в Украине, возвращается домой ни с чем. Конечно, не всегда виноваты ваши законы и ваши чиновники, бывает, и сами турки были не готовы к серьезной работе в Украине, не понимали ее специфики. Часто прилагают лишь маленькие усилия, но при этом хотят получить огромные результаты... Лично для меня Украина — удивительная страна. Почти везде у вас ровная земля, от горизонта до горизонта поля и поля. А у нас везде горы и горы...»

Социолог и журналист Авни Озгюрель давно занимается проблемой «украинских и русских наташ». Вот что он рассказал: «Вряд ли явление под названием «Наташа» могло быть вызвано простой склонностью сотен тысяч женщин к путешествиям по миру в поисках легкой и комфортной жизни. Нет, сами условия современной жизни подготовили благодатную почву для рынка, где ведется открытая торговля живым товаром, и где покупать, думается, так же безнравственно, как и продавать... Неожиданное нашествие на турецкие города целой армии молодых смазливых женщин, не имеющих ни образования, ни специальности, но сделавших своей профессией то, чем их совсем с иной целью наделила сама природа, застало наше общество врасплох — обнажило его пороки, непрочность, как на поверку оказалось, большинства семейных уз... Виноваты в том, что, к примеру, Стамбул стал «столицей наташ», многие.

И наша полиция, обязанная вроде бы бороться за чистоту нравов, но делающая вид, что она ничего не замечает. Не меньше постаралось и телевидение, ведущее прямые репортажи из отелей, оккупированных фривольного вида девицами, и делающее им тем самым прекрасную рекламу. Отличилась и пресса, «украшавшая» свои страницы зазывными фотографиями красоток в соблазнительных позах. Незавидная же участь прибывающих «на заработки» женщин должна заставить каждого из нас глубоко задуматься о будущем собственных семей — жен, сестер, дочерей. Уверен, вряд ли удастся усилиями одного только государства упразднить этот позорный рынок, где человек покупает (или берет в аренду) человека.»

В мэрии Стамбула рассказали, что наши страны успешно сотрудничают в самых разных отраслях. Оказывается, Турция занимает четвертое место (после России, Германии и Туркменистана) в ряду основных торговых партнеров нашей страны. Именно с Турецкой Республикой Украина сохраняет самое большое сальдо в двусторонней торговле. Весьма перспективно партнерство в энергетической отрасли, строительстве нефтеи газопроводов, металлургии, химической, угольной, лесной и деревообрабатывающей промышленности, транспорте, машиностроении, сельском хозяйстве, наукоемких технологиях. В мэрии подчеркнули: Стамбул в двусторонних экономических отношениях играет первостепенную роль, ибо является главным морским портом страны и ее воздушными воротами.

По официальной статистике, в Турции количество предприятий с украинским капиталом составляет около 3% — это где-то 300 компаний. Украинские бизнесмены создают с турками текстильные СП, компании по перевозке грузов и торговые дома, занимающиеся экспортом турецких товаров в Украину. Ну и, конечно, в области туризма Турция — среди главных партнеров нашей страны.

Бывалые путешественники утверждают, что так же весело, сытно и комфортно, как в Турции, провести время на каком-либо другом европейском курорте можно, только заплатив сумму, вдвое большую. Эта страна только в прошлом году приняла 13 миллионов 250 тысяч отдыхающих со всего мира, которые принесли государству прибыль в 12 млрд. долларов. Для сравнения, в Украине за этот же период побывали 12 млн. зарубежных гостей, 6,3 из них — организованные туристы. Прибыль, полученная страной, — 4 млрд. долларов. При этом номер в отечественной гостинице вдвое-втрое дороже, чем в самом престижном турецком отеле...

Турецкая туристическая отрасль бьет рекорды и в плане инвестиционной привлекательности. В 2004 году вступил в силу закон, разрешающий компаниям со стопроцентным иностранным капиталом, включая капиталы из стран СНГ, приобретать в собственность земельные участки. Несмотря на жесткую конкуренцию, заработать на туризме в Турции смогут и украинские бизнесмены. Некоторые это уже делают, притом, весьма успешно. Самый яркий пример капиталовложений украинцев в турецкий бизнес — сеть из пяти фешенебельных отелей в Анталии.

Вообще, Турция — одна из самых либеральных в мире стран. Иностранный инвестор при вложении денег в приоритетную отрасль может рассчитывать на предоставление государственного кредита. Сумма кредита определяется как приличный процент от суммы инвестируемого капитала.

Уехать, чтобы вернуться!

«Кальян с яблочным табаком, турецкий чай и прогулка по ночному Стамбулу — не уезжайте, если что-то из этого пропущено!» — говорит наша переводчица Лилия Якимова. Да, так и не успел посидеть над дымящейся чашкой в маленькой чайхане. Это не дикий Запад, это мягкий и вкрадчивый Восток. Ну как тут не поддаться очарованию!

...Этот город можно потрогать руками, можно съесть и выпить, побывать в его дворцах и мечетях, объехать вдоль и поперек (хотя это безумно трудно), но в подлинной реальности его не перестаешь то и дело сомневаться. Все здесь мнимо, все эфемерно, все дивным образом переплетено, все кажется не тем, что есть на самом деле. И только одно бесспорно — это красивейшее место на Земле.

Автор: Валерий ДРУЖБИНСКИЙ