ГлавнаяАрхитектураЭкономика

Экономика

На протяжении всей своей истории экономика Древнего Египта базировалась на земледелии; даже в поздний период долина Нила служила настоящей житницей Римской империи. Двумя основными культурами были ячмень и эммер (разновидность пшеницы), к которым затем добавились другие сорта зерновых. Еще на заре истории египтяне ткали из льна; хлопка в древности не знали, а одежда из шерсти никогда не пользовалась широкой популярностью. Самыми распространенными фруктовыми деревьями были финиковая пальма, инжир и гранат. Из овощей известны репчатый лук, лук-порей, огурцы и дыни. Основой жизни был хлеб, а любимым напитком – пиво; эти продукты были тесно связаны между собой, поскольку пиво египтяне варили из заквашенного теста.

Домашних животных разводили в огромном количестве как для пропитания, так и для выделки кож. В большом числе держали овец и коз, а любимой пищей были утки и гуси; кур не знали вплоть до времени правления XVIII династии. Пчел разводили для получения меда, причем это занятие являлось царской монополией. Крупный рогатый скот широко использовали в плужной запряжке, но для перевозки грузов служил осел. Лошадь была неизвестна до гиксосского периода, но именно ее использование в то время стало мощным фактором в завоевании Египта этими азиатскими племенами. Скот играл столь важную роль в экономике, что первые цари исчисляли время своего правления по производившимся каждые два года переписям стад.

Деревья, пригодные для использования в качестве строительного материала, произрастают в долине Нила в весьма скудном количестве. Уже в эпоху первых династий цари отправляли морские суда, часто целые флоты, в Ливан за древесиной хвойных деревьев. Из такого дерева изготовлены наиболее хорошо сохранившиеся изделия. Вполне возможно, что вся морская торговля последующих эпох развилась из этих плаваний за древесиной. Египтяне стали замечательными мореходами; царь Нехо (609–593 до н.э.) снарядил экспедицию, совершившую успешное путешествие вокруг Африки.

Залежи медной руды еще в раннюю эпоху привлекли внимание египтян к Синайскому полуострову, и добыча меди в большом количестве на рудника стала процветающей отраслью хозяйства. Разрабатывали на Синае и месторождения бирюзы. Золото и в меньшем количестве серебро имелись в юго-восточной пустыне, где их добыча служила дополнением к огромному количеству золота, которого, как полагали азиатские цари, в Египте было не меньше, чем песка. Своего железа в Египте не было, и оно почти не применялось в производстве или обиходе. Среди египетских древностей обнаружено несколько кусков метеоритного железа; некоторые изделия из этого металла были привезены сюда из других стран. В гробнице Тутанхамона найден изящный железный кинжал с золотой рукояткой. Грузы разнообразных иноземных товаров доставлялись в Египет из Западной Азии, с Кипра, Крита и, конечно, из областей в верхнем течении Нила и с восточного побережья Африки. Специальные экспедиции отправляли по Красному морю к берегам Сомали для покупки предметов роскоши – в первую очередь ладана и мирра, необходимых для богослужений в храмах.

Все эти и многие другие продукты земледелия и предметы торговли были взращены или изготовлены тружениками, с особой живостью и теплотой запечатленными скульпторами и живописцами Древнего Египта. Работа в шахтах и рудниках часто доставалась каторжникам и пленным иноземцам, но и подразделения египетского войска постоянно использовали на общественных работах, требовавших больших физических сил. Без сомнения, существовало и рабство, но о положении и правах рабов сохранилось мало сведений.

Ремесленников – столяров, плотников, резчиков по металлу, каменотесов, а также скульпторов, живописцев, ювелиров Египта в древности считали невпревзойденными мастерами. Самые выразительные образцы их мастерства демонстрируют сокровища из гробницы Тутанхамона, в которой сохранились практически все виды изделий.