ГлавнаяАрхитектураЛувр

Лувр

Лувр, который "молчит неизменно и величественно, как пирамида" на протяжении веков перенёс немало изменений прежде, чем превратиться в величайший музей мира. Он родился как крепость, воздвигнутая Филиппом Августом в 1190 г., вскоре превратившаяся в королевскую резиденцию. Полностью забытый в XVII веке, в связи с переводом королевского двора в Версаль, он возродился при Наполеоне. Лувр принимает великих мастеров, собранных под его сенью из любви к искусству, французскими королями и императорами. Шарль V и Франсуа I были великими коллекционерами. В 1793 г. дворец становится музеем. Коллекции обогащаются благодаря завещаниям или покупкам.

В музее создано семь отделов: античность Востока, античность Египта, греческая и римская античность, живопись и рисунки, скульптура, предметы искусства и художественная мебель. Начиная с 1981 г., в залах становится слишком тесно, в связи с чем было принято решение о переводе Министерства Финансов, занимающего часть, выходящую на улицу Риволи, в другое здание. Открытие Великого Лувра состоялась в 1989 г. С тех пор можно спокойно, в абсолютной тишине гулять среди египетских сфинксов, ассирийских чудовищ, быков Персеполиса или скользких змей Палисси. Или любоваться величием живописи барокко, скрытой сумрачностью работ Рембрандта, удивительным светом картины "Плуты с бубновым тузом” Жоржа де ла Тур, резким драматизмом “Плота “Медузы" Жерико, изменчивой пирамидой архитектора Йо Минг Пей…Чтобы пройти все три крыла: Денон, Сулли и Ришелье, со свсем их богатством коллекций и оформления, необходимо величайшими мастерами той эпохи Энгром, Геймом, Верне, расположена в южном потратить часы и дни…

Коллекция римской античности хранится на первом этаже Малой Галереи, созданной Ле Во между 1655 и 1658 гг. Композицией Джоржа Брака “Птицы” украшен зал Анри II, ведущий в отдел античной бронзы. Скульптурный декор украшает своды великолепной лестницы Анри II, выполненной между 1551 и 1555, которая ведёт в зал Кариатид и залы второго этажа, посвященные французской живописи, начиная от первобытной и до XVI века. Анфиллада из девяти комнат, расписанная во времена Шарля V крыле Квадратного дворика. Большая Галерея, созданная между 1595 и 1610 гг. - самая известная в Лувре, в ней представлена итальянская живопись. В зале государств, превращенном в музей в 1878 г., представлена французская живопись XIX века. Сколько дней нужно, чтобы всё осмотреть? Скорее недель.