ГлавнаяАрхитектураПрирода Испании

    Природа Испании

    Строение поверхности .

    В Испании расстояние с севера на юг не превышает 870 км, с востока на запад – 1000 км, а протяженность береговой линии – 2100 км (в том числе ок. 1130 км приходится на Средиземное море и 970 км – на Атлантический океан и Бискайский залив). От границы с Францией на запад до мыса Ортегаль Кантабрийские горы тянутся вдоль берега моря; здесь имеется несколько достаточно больших бухт, в которых находятся порты. К югу от мыса Ортегаль отроги гор подходят к морю, образуя изрезанное глубокими заливами побережье с отвесными скалами и многочисленными островами. В этом районе находятся рыболовные порты Ла-Корунья и Виго. На юго-западе, от границы с Португалией до Гибралтарского пролива, побережье низменное и местами болотистое, здесь единственный удобный порт – Кадис. К востоку от Гибралтара до мыса Палос к Средиземному морю близко подходят предгорья Кордильеры-Пенибетики, прибрежные равнины отсутствуют. Зато к северу от мыса Палос фрагментарно развиты прибрежные равнины, разделенные отрогами гор. Главные порты в этом районе – Картахена, Валенсия и Барселона.

    Испания представляет собой массивное поднятое плоскогорье Месета, сложенное преимущественно древними кристаллическими породами в сочетании с альпийскими горами, сформировавшимися в палеогене и неогене. Среди пород, слагающих Месету, выделяются докембрийские кристаллические сланцы и гнейсы с многочисленными гранитными интрузиями. В эпоху герцинского горообразования Месета испытала общее тектоническое поднятие, а затем подверглась процессам складкообразования и дизъюнктивным дислокациям. В ходе последующей денудации она была выровнена до уровня плоской равнины, а в палеогене и неогене перекрыта осадочными породами. Около 1 млн. лет назад Месета вновь была поднята до уровня 600 м и приобрела общий уклон с северо-востока на юго-запад. Именно поэтому такие крупные реки, как Дуэро, Тахо и Гвадиана, текут в данном направлении через территорию Месеты к Атлантическому океану.

    Месета занимает ок. 2/3 территории Испании и окаймлена высокими горами. Кроме того, в ее центральных районах возвышаются крупные горстовые хребты Центральной Кордильеры (в том числе Сьерра-де-Гвадаррама с вершиной Пеньялара, 2430 м, и Сьерра-де-Гредос с вершиной Альмансор, 2592 м). Эти горы разделяют плато Старая и Новая Кастилия, дренируемые соответственно реками Дуэро и Тахо. Плато сложены толщами осадочных пород и аллювиальными отложениями и отличаются исключительно плоским и монотонным рельефом. Лишь местами встречаются столовые останцы продолговатой формы – фрагменты древних речных террас.

    К югу от Новой Кастилии возвышаются Толедские горы (высшая точка – гора Корочо-де-Росигальдо, 1447 м), тоже имеющие горстовое происхождение. Южнее находятся плато Эстремадуры и Ла-Манчи, входящие в состав Месеты. Самый южный край Месеты Сьерра-Морена поднят до высот порядка 900 м (высшая точка – гора Эстрелья, 1299 м). Сьерра-Морена круто обрывается к обширной Андалусской низменности, дренируемой р.Гвадалквивир. В третичном периоде в этом районе распространялись морские трансгрессии и были отложены осадочные породы, а в четвертичном периоде накапливались аллювиальные толщи, поэтому почвы отличаются очень высоким плодородием. Река Гвадалквивир впадает в Кадисский залив; недалеко от ее устья находится обширная заболоченная территория Национального парка Доньяна.

    На юго-востоке Испании простираются складчатые горы Кордильера-Пенибетика с высочайшей вершиной страны – горой Муласен (3482 м), увенчанной снежниками и ледниками, которые занимают самое южное положение в Западной Европе.

    Иберийские горы отделяют Месету от Арагонского плато, дренируемого р.Эбро, и имеют в плане дуговидную форму. Местами они превышают 2100 м (до 2313 м в Сьерре-дель-Монкайо). Река Эбро берет начало в Кантабрийских горах, течет к юго-востоку и прорезает цепь Каталонских гор перед впадением в Средиземное море. Местами ее русло находится на дне глубоких, почти непроходимых каньонов. Воды Эбро интенсивно разбираются на орошение, без которого было бы невозможно земледелие на прилегающих равнинах.

    Невысокие Каталонские горы (средние высоты 900–1200 м, вершина – гора Каро, 1447 м) следуют на протяжении 400 км почти параллельно берегу Средиземного моря и фактически обособляют от него Арагонское плато. Участки прибрежных равнин, развитые в Мурсии, Валенсии и Каталонии к северу от мыса Палос до границы с Францией, отличаются высоким плодородием.

    С севера Арагонское плато окаймляют Пиренеи. Они тянутся почти на 400 км от Средиземного моря до Бискайского залива и образуют мощный непреодолимый барьер между Пиренейским п-овом и остальной частью Европы. Эти складчатые горы, сформировавшиеся в третичный период, местами превышают 3000 м; высочайшая вершина – пик Ането (3404 м). Западным продолжением Пиренеев являются Кантабрийские горы, тоже имеющие субширотное простирание. Высшая точка – гора Пенья-Приета (2536 м). Эти горы образовались в результате интенсивного складкообразования, разбиты разломами и сильно расчленены под влиянием речной эрозии.


    Климат Испании .

    В Испании выделяют три типа климата: умеренный морской на северо-западе и севере – с умеренными температурами и обильными осадками в течение всего года; средиземноморский на юге и побережье Средиземного моря – с мягкими влажными зимами и жарким сухим летом; аридный континентальный климат во внутренних районах страны – с прохладными зимами и теплым сухим летом. Среднее годовое количество осадков колеблется от более 1600 мм на северо-западе и западных склонах Пиренеев до менее 250 мм на Арагонском плато и в Ла-Манче. Более половины территории Испании ежегодно получает менее 500 мм осадков в год и лишь ок. 20% – свыше 1000 мм. Поскольку Андалусская низменность открыта западным влагонесущим ветрам, дующим с Атлантического океана, там выпадает значительно больше осадков. Так, в Севилье среднее годовое количество осадков несколько превышает 500 мм. На большей части Месеты осадков недостаточно для выращивания основных сельскохозяйственных культур, хотя в северной части Новой Кастилии выпадает довольно много осадков и там собирают высокие урожаи пшеницы. Мадрид имеет среднее годовое количество осадков 410 мм, и оно заметно увеличивается в верхних частях горных склонов в Месете.

    Температуры всюду, кроме внутренних районов Месеты, в целом умеренные.


    Реки .

    Главные реки Испании – Тахо, Гвадиана, Дуэро и Эбро – берут начало в средневысотных горах, поэтому ледниковое и снежное питание играет для них незначительную роль. Зато существенно дождевое питание. Во время сильных ливней реки быстро наполняются водой, бывают даже наводнения, а в засушливые периоды уровень воды резко понижается и реки мелеют. Дуэро, Тахо и Гвадиана судоходны только в нижних течениях. В средних течениях реки часто имеют крутые уклоны и порожисты, а местами текут в узких глубоких каньонах, что затрудняет и удорожает использование их вод для орошения. Тем не менее воды Эбро широко применяются для этих целей. Из рек Испании только Гвадалквивир судоходен на большом протяжении. Севилья, находящаяся в 100 км выше устья, является процветающим морским портом. Эбро, Дуэро, Миньо и ее приток Силь, а также Тахо используются для получения гидроэнергии.


    Почвы .

    На северо-западе Испании на приморских равнинах и наветренных склонах гор развиты бурые лесные почвы. Внутренние районы страны – Старая и Новая Кастилия, Иберийские горы и Арагонское плато – характеризуются коричневыми почвами; в самых сухих безлесных местностях представлены маломощные карбонатные серо-коричневые почвы с участками солончаков в депрессиях рельефа. В аридных ландшафтах Мурсии развиты сероземы. Они негипсоносны и не засолены, при орошении дают высокие урожаи плодовых и других культур. Выделяются тяжелоглинистые почвы баррос на плоских древнеаллювиальных равнинах, особенно благоприятные для возделывания риса.


    Флора и фауна .

    Разнообразие климатических условий – от влажных на севере до аридных на юге – обусловливает неоднородность флоры и растительности Испании. На севере проявляются черты сходства с Центральной Европой, а на юге – с Африкой. Следы лесной растительности в Мурсии, Ла-Манче и Гранаде свидетельствуют о том, что в прошлом значительная часть территории Испании была облесена, однако сейчас леса и редколесья занимают всего 30% площади страны, причем лишь 5% приходится на полноценные сомкнутые древостои.

    На северо-западе страны произрастают вечнозеленые дубовые леса. В горных лесах больше листопадных видов дубов, наряду с буком, ясенем, березой и каштаном, что типично для Центральной Европы. Во внутренних районах Испании местами сохранились небольшие массивы сухих вечнозеленых лесов с преобладанием дуба (Quercus rotundifolia">, Q. petraea ), перемежающиеся с сосновыми лесами и кустарниками. В наиболее засушливых местностях Новой Кастилии, Арагонского плато и Мурсии встречаются фрагменты полупустынь (обычно на солончаках).

    В тех районах Южной Испании, где выпадает больше осадков, особенно вдоль побережья, представлены типичные средиземноморские кустарничково-травяные сообщества типа гаррига и томиллара. Для гарриги характерно участие местных видов дрока и васильков, для томиллары – присутствие ароматических губоцветных (кустарниковые виды тимьяна, розмарина и др.), а также ладанника. Особую разновидность гарриги составляют рассеянные заросли карликовой веерной пальмы (Chamaerops humilis ), весьма характерной для Андалусии, а также сообщества с преобладанием высокой травы альфа, или эспарто (Macrochloa tenacissima ), – выносливого ксерофита, дающего крепкое волокно.

    В фауне Испании очевидны центральноевропейские и африканские связи. Среди европейских видов заслуживают упоминания две разновидности бурого медведя (крупная астурийская и более мелкая, черной масти, встречающаяся в Пиренеях), рысь, волк, лисица, лесной кот. Встречаются олени, зайцы, белки и кроты. В Испании и Северной Африке водится орел-могильник, а встречающаяся на Пиренейском п-ове голубая сорока обнаружена также в Восточной Азии. По обеим сторонам Гибралтарского пролива встречаются генетты, египетские мангусты и один вид хамелеонов.