Для тех кто думает о бане...

Приступая к строительству бани, самодеятельный строитель должен прежде хорошо изучить ритуал банной процедуры и характер удовольствий, получаемых от бани. Надо сначала, как говорится, приобщиться к этому делу и потом уже дать волю своей строительной фантазии, сообразуясь с собственными возможностями. Мы же постараемся дать здесь только общие рекомендации, не ограничивая строителя какими-либо застывшими схемами.

Старинная русская баня, как и старинная сауна, — это бревенчатое однокомнатное строение, которое одновременно .является и парной и баней. Обогрев — от костра, который горит в очаге, расположенном обычно в центре помещения, под кучей камней. Трубы в бане нет, и дым, циркулируя по помещению, обогревает потолок, стены, скамьи и затем выходит через щели стен и крыши. Этот тип бани сохранился до сих пор и строится и русскими, и финнами довольно часто. Финны такие бани устраивают иногда частично или полностью под землей. Крыша подобной бани обычно выступает над крыльцом, образуя навес. Иногда крыльцо огораживают стенами, и это помещение используют как раздевалку. Если же крыльцо не огорожено, финны раздеваются дома и идут в баню уже без одежды, даже если она стоит отдельно от дома. Бревенчатые стены такой бани хорошо сохраняют тепло, и хотя воздух постоянно фильтруется через стены, сменяясь при закрытой двери 7 — 8 раз в час, жар внутри сохраняется.

Более комфортабельная баня состоит из трех комнат: парной, комнаты для мытья ц раздевалки. Их размеры и конфигурация могут варьироваться по желанию. Обогревается такая баня обычно печью с вытяжной трубой, печь отапливается дровами, жидким топливом, газом или электричеством. Надо сказать, многие любители традиционного костра в бане не принимают эти новшества, считая, что без запаха дыма нет и подлинной атмосферы бани.

В нашу задачу не входит подробное описание банного ритуала — сколько людей, столько и мнений.

Основная цель банной процедуры — вызвать испарину. Это наиболее существенный эффект парной бани — оздоровительный и лечебный.

В парной лучше лежать, чем сидеть. Поскольку температура воздуха поднимается примерно на 10 °С на каждые 300 мм высоты, лежащий подвергается более равномерному воздействию тепла. У сидящего сильнее нагревается голова, а не ноги, хотя желательно как раз наоборот.

Для новичков же предостережение: с парилкой шутки плохи. Если после первого захода в парилку вы на другой день чувствуете себя бодро, в следующий раз время, проведенное в парилке, можно увеличить на 1 мин и постепенно перейти к 2 — 3-разовым заходам. Но общее время, проведенное в парилке за одну банную процедуру, не должно превышать 30 мин для молодых, здоровых и сильных. Пожилым и людям среднего возраста лучше это время сократить.

Между посещениями парной обычно плавают в бассейне или принимают холодный душ, немного отдыхают.

Время, которое проводится вне парной, является не менее важным для банной услады. Поэтому помещение, предназначенное для мытья и отдыха после пребывания в парилке, должно быть также хорошо спроектировано и быть достаточно комфортным.