Парная баня на Руси

Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V — VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом.

О русских банях писали многие иностранные путешественники. Олеарий (немецкий ученый 1603 — 1671 гг.) совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633 — 1639 гг., писал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане... а потому-то во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань. Олеарий, кстати, упоминает, что русские пришли к заключению, что Лжедмитрий — чужестранец потому, что он не любил бани. «Русские, — сообщает Олеарий, — могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню».

Постройка бань разрешалась всем, у кого имелось достаточно земли. Указ 1649 г. предписывал «мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором». Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места. Обыкновенно в домашних банях мылись целые семьи одновременно: мужчины и женщины парились вместе. Впрочем, и в общественных («торговых») банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины — на другой. И только в 1743 г. сенатским указом было запрещено в «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста — соответственно в мужскую.

Как написано в одном древнем трактате, десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Отметим, что тот, кто понимает толк в парной бане, ходит в баню не столько, чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть. Наши предки любили повторять: «Где тепло, там и добро».

В ванне благоустроенной квартире эффект бани, к сожалению, недостижим. А именно прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, усилению обмена веществ, способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов. Объясняется это благоприятным воздействием тепла и потения на сердечно-сосудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы у большинства людей. Баня успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности.

В последние годы у нас стало престижно, модно посещать финскую сауну, а не русскую парную баню. А ведь настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или в снежный сугроб. Сауна — родная сестра русской парной бани (кстати, «сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня»). Прародительницей русской бани и сауны является одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая «по черному».

Финская ли баня-то, русская ль — одно!

Кипятком залито дымное бревно.

Р. Виконен

Бани древних славян, как и их жилища, поначалу имели вид полуземлянок. Говорят, что парение в такой бане - где пахнет землёй, глиной - нечто столь удивительное, что словами не описать! По возможности такие бани строили по берегам рек, чтобы быстро окунаться в воду. Топили их преимущественно «по-черному». К XI–XIII вв. землянки постепенно сменились бревенчатыми избами и баньками.

Постепенно стало шире применяться «белое» (т. е. с трубой-дымоходом) отопление бань. Нона Севере и в Сибири некоторые любители по-прежнему предпочитают древний способ по-чёрному, и вовсе не из-за экономии дров. Поскольку трубы нет, дым выходит наружу через открытое окно парильни. Когда печь хорошо разогрета, её топку прекращают, баню проветривают, а затем, окатив стены водой, окна и двери опять закрывают и поддают воды для образования пара. В результате воздействия дыма на деревянные стены в такой бане стоит дух, недостижимый даже при использовании самых дорогих благовоний.

Иногда вместо бани использовали в этом качестве русскую печь (если размеры позволяли). После выпечки хлеба выгребали золу, настилали доски или солому и забирались внутрь вместе с ведерком и веником и парились.И детей парили и лечили в печке.

До середины XVIII в. в общественных (как тогда говорили, «торговых») банях мужчины и женщины парились вместе.