Печь для бани

Главные составляющие бани — печь и камни. Печь будет не только греть воздух, но и воду. Важно решить, какая будет печка: железная с навесными баками для воды или большая с кирпичной кладкой. Вторая стоит дороже, но дольше держит тепло в бане, т.к. кирпич медленнее остывает. Но зато, чтобы ее «раскочегарить», требуется несколько часов и немало дров. Маленькая печка нагреется быстрее, а если нужно держать температуру долго, ее можно подтапливать. Ее минус: вода в навесных баках будет все время кипеть, и в помещении станет очень влажно. Чтобы бак с горячей водой не «парил», желательно сделать его большой емкости (с запасом) и предусмотреть пароотвод из бани.

Кирпичная печь

Если Вы выбрали кирпичную печь, лучше сделать под нее отдельный фундамент. Например, при площади парной 4(4 м и меньше, он должен быть 1,3(1,3 м (сама печь будет меньшего размера). Фундамент располагают так, чтобы печь была на одной стене с дверью или на смежной стене, ближе к двери и на 2/3 находилась в парной, а на 1/3 — в предбаннике.

Печь-каменку обычно устанавливают в углу у двери. Для предотвращения пожара обязательно делают воздушные зазоры или прокладывают изоляцию между печью и стеной.

Печь — это не только тепло в бане, но и пар. Для этого в печи есть камера, куда загружают камни — это может быть бут, валуны, голыши, гранит, но только не мрамор, известняк или кремень. Перед закладкой камни промывают, чтобы при нагревании они не давали посторонних запахов.