Полезные советы

Расскажем о том, как правильно приготовить отвар из трав и листьев, чтобы в большей степени сохранить полезные, или, как говорят ученые, физиологически активные, вещества.

Лучше всего готовить отвар из нескольких растений, делая разнообразный «букет». Так, чтобы в отвар входили травы и растения разного свойства: антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокоительные, потогонные, ароматные и т. д. Всего понемножку. Но такой своего рода коктейль надо составлять в разумных пропорциях (здесь нельзя руководствоваться поговоркой «кашу маслом не испортишь») — примерно 70—100 граммов на таз горячей воды. Стоит переборщить — и появляется запах гари. Как говорится, всю песню испортишь. Само собой разумеется, воду со снадобьями надо плескать на камни постепенно, небольшими порциями.

Какова «технология» приготовления отваров? В большую эмулированную кастрюлю высыпают смесь различных трав и листьев. Все это полностью заливают кипятком и ставят на огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума, Кастрюлю плотно закрывают крышкой, а сверху обматывают ее тряпкой. Таким образом, травы кипятят на медленном огне, довольно долго томят их. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают отвар, не снимая крышки. Но вот отвар охладился. Травяную массу отжимают в друшлаге. Полученный раствор процеживают через марлю и для лучшей сохранности разливают в бутылки, которые плотно закупоривают. Чтобы избежать брожения отвара, неплохо добавить в него немного спирта. Хранить это .снадобье надо в темном прохладном месте. Обычно запасаются отваром на полтора-два месяца, учитывая, что при каждой поддаче на камни требуется всего 70—100 граммов на газ горячей воды.

Вообще-то большинство отваров (за исключением, пожалуй, эвкалиптового и мятного) пахучего аромата не дают. Но они насыщают парную биологически полезными вещетвами, очищают воздух. Любители более острых , ароматов добавляют в отвары немножко (примерно полстакана) пива или домашнего хлебного кваса — не сладкоro, а кислого. Можно для усиления аромата подлить в отвар чайную ложку настойки эвкалипта, которая продается в аптеках.

Если камни в банной печи достаточно горячи, светятся, то концентрацию снадобья в тазу с горячей водой надо снижать до 50—70 граммов, чтобы масса пара, полученная из воды, выплеснутой на камни, быстрее уносила пары отвара. Надо стараться забросить воду со снадобьями в самую верхнюю часть каменки, но, разумеется, не попадая на кирпичи. Струя воды должна идти широко, как из пульверизатора. В результате пар будет в меру влажным, не сгорят и отвары.

Сначала надо плескать на камни просто горячую воду. Камни на какой-то миг остудятся, и тут же поддать горячую воду с порцией отвара. А затем снова «забросить» 2—3 порции чистой воды и после этого опять со снадобьями. Тогда каменка щедро выдаст полезные ароматы.

Лучше всего эту операцию делать не одному, а вдвоем.

Один поддает чистую воду, второй —следом за ним — со снадобьями и т. д.


Но еще перед тем, как начинать «забрасывать» воду с отварами на камни, можно насытить парную полезными ароматами. Положить на полке свежесрубленный еловый лапник. Казалось бы, небольшой кустик, а какое чудеснейшее благоухание распространяет он в банном жару! Чувствуешь себя в лесу.

И еще один способ ароматизировать парную. В таз со снадобьями окунуть веник и энергично размахивать им на полке так чтобы ароматная влага разбрызгивалась в разные стороны. Сразу же ощущаешь благодатный дух.