ГлавнаяБаня и бассейнПольза бани

Польза бани

Человечество давно уже познало поистине великие возможности трех природных лекарей: солнца, воздуха и воды. Они, как и физическая культура и спорт, дарящие здоровье, в неограниченном распоряжении каждого из нас.

Вода, всевозможные водные процедуры помогают закалиться. А тот, кто закален, способен дать самый решительный бой любой болезни. Простая русская баня! Честно говоря, мы приходим сюда далеко не только за тем, чтобы помыться (хотя в бане, разумеется, все моются, наводят, как говорится, чистоту и блеск). Но помыться можно и дома. В баню же мы приходим прежде всего погреться. «Где тепло, там и добро». Старая пословица имеет глубокие, древние корни. Человек не может жить без тепла.

Ученые утверждают, что человечество появилось более полутора миллионов лет назад. Тогда на нашей планете преобладал весьма теплый климат. Природа так «запрограммировала» человека, что он может жить лишь при достаточно высокой температуре. Когда постепенно с наступлением ледников на Земле становилось холоднее, разум человека помог ему добыть огонь. Люди стали создавать для себя «искусственный климат» в виде одежд из шкур животных. Человек тянулся к теплу. Радовался благодатным лучам солнца. Его манили горячие источники. Огонь и тепло — извечная жизненная потребность людей. Оно, как сказали бы ученые, навечно включено в генетическую программу человечества.

Не случайна давнишняя поговорка — «счастливый, как из бани». Вошел в баню с плохим настроением, вышел в прекрасном расположении духа.

Доктор Джакел из Нью-Йоркского университета, проводя длительные исследования, пришел к выводу, что основную опасность представляют не микробы, а плохое настроение, из-за которого резко понижается тонус человека. Джакел установил, что гораздо чаще простуживаются люди, у которых произошла какая-то неприятность, склонные к паникерству, к депрессии. Это лишний раз подтверждает мысль И. П. Павлова о том, что радость делает человека чувствительнее к каждому биению жизни, укрепляет тело.