ГлавнаяБаня и бассейнВиды бань

Виды бань

В зависимости от температуры и влажности воздуха, бани условно можно разделить на три основных типа.

  1. Бани с сухим паром (русская, финская) — с температурой воздуха от 60 до 120 °С и влажностью воздуха от 5 до 25%.
  2. Бани с влажным паром (русская, финская, восточная, или турецкая) — температура в них колеблется от 50 до 70 °С, а влажность от 80 до 100%.
  3. Водяные, или японские, бани представляют собой бочки с водой, подогретой до 45 °С.

Любой из трех типов бань можно разместить как непосредственно в доме, так и в отдельной постройке, — все зависит от благосостояния хозяина, размеров его землевладений и, конечно, от степени его любви к бане.

Существует множество различных бань и саун, которые различаются не только по способу парения, но и по функциям.

Так, наиболее распространены в настоящее время семейные сауны. Они могут быть построены как отдельным домиком, так и встроены в уже существующий дом или квартиру. Такие сауны, как правило, рассчитаны на маленькое количество людей – 5-6 человек.

При строительстве семейной бани, как отдельного домика ,также учитываются помещения, прилегающие к ней. Этокомната для раздевания, помещение для отдыха, ванная, душевая или даже маленький бассейн. Баня может быть пристроена к уже существующей даче и жилые помещения можно использовать в качестве комнат для отдыха.

Парную можно встроить даже в квартиру в жилом доме. В таком случае, баня сооружается на основе каркаса и встраивается в уже существующее помещение. С внешней стороны стены парной отделываются по вкусу, а внутри – деревом, предусматривается хорошая изоляция.

В сравнении с семейными банями совсем другой статус должны иметь бани в гостиницах, пансионатах, домах отдыха. Здесь сауна должна соответствовать уровню учреждения и его функциональному значению. Здесь часто помещения для отдыха должны быть намного больше самой бани и должны быть хорошо дизайнерски продуманы, подходить по уровню комфортабельности тому заведению, в котором строится баня. В саунах при гостинице посетители должны быть обеспечены полотенцами и простынями, под склад для которых также должно быть выделено помещение. К таким саунам часто могут быть прикреплены центры ароматерапии и массажные, для которых также выделяются отдельные помещения.

Бани также строятся при спортивных комплексах и рабочих предприятиях. В таких саунах должна быть хорошо предусмотрена гигиена, лёгкая чистка. Такие бани должны быть достаточно вместительными и, как правило, к ним должны прилегать также помещения для массажа и тренажёрный зал.

Существуют также общественные бани, в которых редко бывают постоянные посетители. Такие бани рассчитаны на большое количество людей, и мужские и женские сеансы обычно разделены и чередуются. Как правило, при общественной бане достаточно большой размер должны иметь помещения для ожидания, раздевальни.

Но, в любом случае, на каких бы посетителей ни была рассчитана баня и какой размер бы она ни имела, любая баня, в первую очередь, направлена на поддержание хорошего состояния здоровья человека. Посещая любую баню или сауну, вы приносите своему организму несравненную пользу.