Кедровая бочка

Кедровая бочка - разновидность мини-бани, сауны, которые рассмотрены в первой статье этого раздела, только вещь более стационарная.

ОБСУДИТЬ кедровые бочки и их использование можно на другом сайте - вот здесь, там зарегистрированные пользователи могут создавать статьи и писать комментарии.

Рекламируется как средство реабилитации.

В кедровой бочке создаётся паровая среда 100 % влажности.

Кедровая фито бочка проста в обслуживании, легко нагревается. За 20-25 минут температура поднимается до 50 градусов. Она не требует подключения к системе водоснабжения и канализации, подключается к однофазной электрической сети через обычную розетку, не оказывает отрицательного воздействия на стены и потолок. Более того, "Кедровая бочка" регулирует микроклимат в комнате. При ее регулярном использовании в воздухе ощущается тонкий приятный запах кедра.

Считается что травы усваиваются организмом через кожу на 40 процентов эффективнее, чем если пить настой из них. Разогретая кожа хорошо воспринимает травы, которые продолжают свое действие и после того как вы выйдете из кедровой бочки. Микрокапли лечебной травы оставшиеся на коже продолжают проникать внутрь организма. Кстати, эта особенность Кедровой бочки делает ее весьма привлекательным оборудованием для салонов красоты, а также для домашнего использования.

Как париться в кедровой бочке

После закипания парогенератора, когда пар начинает поступать в бочку для нагревания её внутренности до 50-56гр. достаточно 10-15 мин. Бочка готова к эксплуатации через 20-25 мин. За 3-5 мин до посещения пациента в парогенератор заливаем настой (отвар) трав, либо кладется фитосбор, либо эфирные масла. Затем в бочку садится пациент и находится. При хорошей переносимости продолжительность процедуры до 12-15 мин. При температуре ниже 50 гр. иногда до 18-20мин. Причем голова находится вне бочки и вокруг шеи с целью герметики обматываем полотенце или простынку. Под ноги - можно лапник. Под ягодицы и стопы необходимы малые пеленки для исключения чувства дискомфорта при соприкосновении с влажным деревом и гигиенической целью.

Перед включением аппарата, необходимо заполнить камеру парогенератора водой. Затем засыпать фитосбор и, включив, парогенератор довести воду до кипения. Горловину бочки нужно закрыть плотной тканью (при этом сливная пробка и дверца должны быть закрыты). В таком режиме бочку прогревают 5-7 мин. После этого можно с удобством размещаться в бочку в сидячем положении (высота сидения регулируется в зависимости от вашего роста).

Человек размещается в бочке так, что на поверхности остаётся только его голова, а тело окутывается парами от настоев целебных трав и эфирных масел. Причём пары лечебных растений поступают в организм через кожу, поэтому человек не испытывает свойственное баням и саунам ощущение тяжести — ему легко дышится, нет нагрузки на кровеносную систему головы.

Пар в бочку поступает из парогенератора. Условия парения, создаваемые им, зачастую более комфортны и полезны обычной бани или сауны. При этом Вы можете задать любой температурный режим, который парогенератор будет поддерживать автоматически.

Мини-парная Кедровая бочка относится к санитарно-профилактическим устройствам, в частности к парильням и баням, оно может быть использовано в адмнистративно-бытовых помещениях при предприятии, с целью профилактики профзаболеваний - это прогревание, расширение сосудов, очищения кожных покровов, так же может использоваться в лечебных учреждениях, физиокабинетах, для осуществления различных лечебно-профилактических процедур, а в санаториях и профилакториях для проведения реабилитационных процедур.

Минисауной "Кедровая бочка" могут пользоваться даже те, кто плохо переносит высокие температуры в сауне или русской бане. И знаете, почему? Потому что голова, оставаясь снаружи бочки, не подвергается нагреванию. А это значит можно дышать полной грудью и нет нагрузки на кровеносные сосуды головы. Если "Кедровую бочку" установить дома (домашняя сауна), то, в отличие от бань, в нее можно забираться хоть каждый день.

Для проведения процедур в фитобочке используются:

  • травяные сборы;
  • лечебные травяные бальзамы;
  • эфирные масла;
  • концентраты из пантов марала.

Структура:

1 - Сиденье
2 - Подставка для ног
3 - Ступенька
4 - Кедровая крышка
5 - Кедровая дверь
6 - Парогенератор
7 - Пульт управления температурным режимом

Непосредственно перед посещением бочки обработка внутри кипятком обязательна (дополнительная термальная антисептическая обработка и смывание остатков перекиси водорода или др. антисептиков).

Кедровая бочка герметична, пар не выходит наружу. То есть, нет никакого отрицательного воздействия на окружающие объекты.

Цена на март 2010 - от 15 до 50-60 тысяч рублей за варианты с инкрустацией. Масса около 50 кг. Вес комплекта (кедровая бочка + парогенератор) составляет 83 кг. Кедровая кабина выделяет фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и придают воздуху целебные, оздоравливающие свойства.

Форма бочки

Кедровая бочка должна быть только круглой, а для максимальной эффективности вертикальной

Делается именно бочка, а не куб или пирамида, т.к. же по углам скапливается максимальное количество пара, он конденсирует и углы не просыхают. Поэтому в кедровых ящиках используют на пар, а тэны. Но весь смысл кедровой бочки в лечебном воздействии фитопара. Так же в углах скапливается отрицательная энергетика. Не зря знахари, выгоняя нечисть из помещений, жгут свечи по углам. Кедровая бочка – это народная медицина и это многовековой опыт лечения травяным паром, некоторые спекулируют этим методом лечения ‛кедровая бочка‛, изготавливая кубы и пирамиды.

Бочка должна быть вертикальной, так как в лежачем положении примерно 30 процентов поверхности кожных покров не участвуют в процессе теплообмена, так как прижаты к лежаку, а в сидячем положении минимальное соприкосновение с сидением.

В кедровой бочке пар подается снизу и, поднимаясь к верху, равномерно заполняет всё пространство.

Это информация отсюда - www.roskedr.ru/pages_149/index.html

Производители и продавцы кедровых бочек

Компания Кедровая бочка - www.izkedra.ru/. Компания Кедровая бочка занимается производством кедровых бочек (мини саун) и кедровых купелей высокого качества. Кедровая бочка создается вручную, колотым методом, без сучков и пропитки, из многовековых кедров (300-400 лет), растущих в горах Алтая. Парогенераторы для кедровых бочек делаются по новейшим технологиям. Тем не менее, все устройство кедровой бочки очень просто, что исключает возможность поломки.


Продукция из кедра - от бочек до купелей, саун и т7Д - www.fitorodnik.ru/foto.html. Толщина стенки и дна 45мм
(при толщине менее 35 мм срок эксплуатации изделий обычно не превышает одного года).
Разборная конструкция - Возможность установки изделий в помещениях с узкими дверными проемами. Любые размеры.


Сайт - www.fitobanya.com/fitobochka.html - Фитобаня.


Компания Сибирский Кедр - kedrsib.ru/. Кедровые бочки (фитобочки), деревянные купели для бани, инфракрасные сауны для дома от компании Кедр Сибирский


Из колотого кедра - www.roskedr.ru/. Приобретая якобы колотую бочку, требуйте указывать в документах то, что бочка изготовлена именно из колотого кедра, (пусть пишут - кедровая бочка из колотого кедра, а не просто "колотая"). На сегодняшний день появилось много фирм, которые выдают станочные бочки за якобы "колотые", но на самом деле изготовленные из пиломатериала. Колотая Кедровая бочка изготавливается из реликтового кедра, колотого по волокнам. Многие производители изготавливают бочки из пиломатериала, структура дерева нарушена, при использовании её как мини бани, через 3-4 месяца пиленая древесина набирает влагу и её деформирует или же она рассыхается. Настоящая кедровая бочка изготавливается колотым способом, что позволяет избежать деформации дерева и сохранить лечебную силу кедра.

Колотая кедровая бочка вне конкуренции в качественно-стоимостном соотношении с любыми другими моделями. Только наша компания изготавливает бочки из колотого кедра, которые прослужат Вам до 100 лет.

На фото справа - VIP кедровая бочка.

Толщина стенок кедровой бочки не более 25 мм. Если толщина стенки будет большей, то древесина не будет достаточно просыхать, начнет темнеть и гнить. Многие производители изготавливают бочки не по традиционным бондарным технологиям, а с использованием шпунта и клеев. Это гораздо проще, но менее качественно. Основная проблема производителей изделий не по бондарной технологии – разбухание и деформация древесины. Один из простейших способов ненамного увеличить срок службы изделия, это увеличить толщину стенок. Но увеличение толщины стенок приводит к серьезным последствиям. Дерево при намокании обладает большой силой и может при увеличении объема порвать обруча, сорвать шарниры. Чем толще стенки тем больше вероятности в подобном исходе. Настоящие кедровые бочки изготавливаются по традиционной бондарной технологии с толщиной стенок не более 2,5 см. Некоторые производители утверждают, что чем толще стенки изделия, тем оно качественнее - это абсолютно неверно. Наша компания изготавливает кедровые бочки соблюдая традиции бондарного ремесла. Все наши изделия держатся только на обручах нет никаких пазов и шпунтов.


Вот здесь - продаются дубовые фито-бочки.

Фито-бочка, именно бочка, т. к. пароконцентрат не должен расходиться и оседать по углам, изготовлена из высококачественного дуба без покрытия, что позволяет использовать эффект благотворного влияния древесины дуба на человека. К бочке со специальными дверцами, регулируемой по уровню скамеечкой внутри и ступенькой снаружи, выполненными также из дуба, подключается парогенератор, паровая форсунка которого оснащена выемкой для ароматизаторов. Обручи и фурнитура изготовлены из нержавеющей стали. Сеансы парофитотерапии в фито-бочке помогают излечить заболевания нервной системы, сосудов, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, оказывают косметологический эффект. Фито-бочки предлагаются салонам и центрам, предоставляющим SPA-услуги и салонам красоты.

Царь-кедр

У нас Вы можете купить фитобочки и купели, а также другую продукцию из Алтайского кедра!

Кедр издавна славится своими чудодейственными свойствами и является одним из слагаемых истинно сибирского здоровья. Мы предлагаем Вам экологически чистую продукцию из благородного дерева (Купель, Кедрова бочка, ИК сауна) лучшего качества по отличной цене.

Сайт - tsarkedr.ru/.

  • А я покупала в Фитороднике!!! Бочки отличного качества и фитосборы в придачу сразу можно у них же купить. А главное, что доставка по России и странам СНГ.

    Настя
    15 января 2014
  • Мне очень понравилось, что у мини - бани Кедровая бочка от РОСКЕДРа голова снаружи. У жены повышенное давление и проблемы с сердцем, а хотеть она такую хочет. Так что решение очень хорошее. Опять же, есть регулятор температуры, можно под себя подстроить. Аналог бани с влажным паром, который можно сделать лечебным – самое то.

    Сергей
    11 декабря 2014
  • Да, бочка - спасение для тех, кто обычную баню плохо переносит (а таких много). И детям в ней сидеть очень нравится!

    11 декабря 2014