Панельная баня. Её устройство

Панельная баня дешевле, легче, и ее проще сделать своими руками, так как в этом случае не приходится ворочать тяжелые бревна. Панельная баня имеет каркас из деревянных стоек сечением 32X100 мм, которые устанавливают на расстоянии 60 см одна от другой на нижнюю обвязку. Жесткость каркаса обеспечивается брусьями, расположенными по диагонали каркаса. Однако можно обойтись без диагональных связей, если каркас укрепить длинными, прочными и широкими досками обшивки.

Панельная обшивка внутри бани делается из шпунтованных досок толщиной не менее 16 мм (рис.). Более толстые доски лучше поглощают пар и дольше сохраняют запах дерева. Обшивка досками может применяться и внахлестку. Ширина досок не должна превышать их шестикратную толщину, иначе их может повести, они скорытятся и растрескаются. 

Главный враг каркасных стен — влага во внутренней полости каркаса. Проникнуть туда она может через щели и неплотности во время дождей и снежных заносов, а также сконденсироваться в холодное время года из поступающих со стороны жилых помещений водяных паров. Для защиты каркаса и утеплителя от увлажнения со стороны внутренних помещений бани устраивают пароизоляцию — слой пергамина, рубероида или полиэтиленовой пленки и тп, укладываемый между утеплителем и внутренней обшивкой.

Проемы для дверей и окон делают на 25 мм выше и шире размеров дверного и оконного блоков, чтобы осталось место для законопачивания. Если скамьи и печь (большей частью легкая электрическая) крепятся к стенам, нужно в соответствующих местах установить подбалочники для передачи нагрузки стойкам, но не обшивке.

Чтобы обеспечить быстрое нагревание бани, теплоизоляция (обычно это маты из стекловолокна или минерального волокна) прокладывается как можно ближе к внутренней поверхности стен.

Когда панельная баня встраивается в каменные стены, теплоизоляция обязательно устраивается на внутренней стороне стен. Если теплоизоляцию положить на внешней стороне, то при той же толщине потребуется более длительное время на нагрев бани, так как кирпичные и подобные стены обладают значительной теплоемкостью (рис.).

Теплоизоляция, в свою очередь, должна иметь хорошую пароизоляцию, которая предотвращает образование в теплоизоляции конденсата. Последний резко повышает теплопроводность теплоизоляции, что может вызвать вообще нарушение теплового режима бани. Пароизоляцию устанавливают как можно ближе к внутренней поверхности помещения.

Для пароизоляции нельзя применять пропитанные материалы типа рубероида или толя, поскольку они дадут неприятный и вредный запах в бане. Пригодны различные синтетические пленки без запаха, а лучше всего бумага на алюминиевой фольге.

Наружная обшивка панельной бани может быть самой разнообразной: из досок (внахлестку, доска на доску, в шпунт), деревянной кровельной дранки, склеенной влагостойкой фанеры, кирпича, листового асбоцемента и т. д. (рис.). Поверхность наружной деревянной обшивки можно пропитать антисептиками, окрасить, покрыть лаком или же оставить в натуральном виде.

Чтобы предотвратить проникновение влаги в глубь деревянного каркаса, между каркасом и кирпичной кладкой оставляют промежуток не менее 25 мм, в который вставляют распорки из нержавеющего металла. Распорки должны быть привинчены к каждой стойке вертикально примерно на расстоянии 40 см друг от друга.

Панельная баня, встроенная в каменное здание, может не иметь каркаса. Каменная стена в этом случае поддерживает облицовку бани, а каркас заменяется рейками, прибитыми к стене. Под рейки надо обязательно проложить гидроизоляцию из нейтрального непахучего материала. И вообще, надо помнить, что непосредственный контакт дерева с каменными и бетонными конструкциями недопустим из-за быстрого загнивания дерева. Конструкции внутренних панелей, обшивки, пароизоляции у встроенной бани те же, что и у отдельно стоящей. 

Каркас бани. По другой информации, панельную баню всегда делают на основе каркаса. Если баня небольшая, для его изготовления пойдут деревянные стойки сечением 3,2x10 см. Их устанавливают на расстоянии 5060 см друг от друга на нижнюю обвязку. Если помещение достаточно объемное, несущие стойки ставят на расстоянии 70 см — 1,5 м, учитывая размеры окон и дверей. Угловые стойки каркаса делают в этом случае из брусьев, рядовые — из досок сечением 510 см. Нижнюю обвязку, которая служит основанием всего каркаса, делают из брусьев, бревен или досок.

Толщина настенных реек встроенной бани определяется толщиной необходимой теплоизоляции. Если стены имеют толщину жилого здания, то рейки обычно берут сечением 50Х Х50 мм. Рейки устанавливают либо вертикально, либо горизонтально на расстоянии 60 см. Когда скамьи или печка крепится к стене, рейки следует прикрепить к стене болтами в соответствующем месте. Чтобы оставить воздушное пространство за панелью, нужное число перекрестных реек прибивают к крепежным рейкам через пароизоляцию. Внутреннюю обшивку бани делают из шпунтованных досок толщиной около 1,62 см. Чем толще доски, тем лучше они поглощают пар. Доски не должны быть слишком широкими (не более 12 см), в противном случае их может повести», что приведет к растрескиванию и тп неприятностям.

В качестве пароизоляции можно использовать алюминиевую фольгу или синтетические пленки. Они находят все большее применение в сборных панельных саунах. Двери и окна в панельной сауне. Для их устройства делают проемы на 2,5 см шире, чем размеры оконного и дверного блоков. Этот промежуток используется для законопачивания. Оптимальные размеры окон — как для рубленой бани. Двери также должны быть достаточно узкими и низкими, чтобы избежать лишних теплопотерь.