Русская печь для бани

Печь для русской бани не имеет аналогов в мире. Именно конструкция печи отличает русскую баню от всех других бань мира. Только русская банная печь позволяет приготовить прозрачный сухой пар при относительной влажности воздуха около 70%.

Русскую банную печь нельзя купить в магазине. Она может быть построена только на месте, потому что строится из кирпича и весит 3,5-4,5 тонны.

Камни, на которых испаряется вода, находятся внутри короба из нержавеющей стали. В коробе имеется дверца для подбрасывания воды. Под коробом находится нагреватель. Короб обложен со всех сторон кирпичом. Между коробом и кирпичом имеется воздушный промежуток, через который проходят дымовые газы, обогревающие короб со всех сторон. Каналы для дымовых газов имеются также и внутри короба для быстрого и более равномерного прогрева камней. При этом дымовые газы не проходят через камни. Кроме того, в коробе имеется специальный канал для прогрева сухого воздуха.

В качестве энергоносителя могут использоваться дрова, газ или электричество. При использовании электричества нагревательные элементы располагаются внутри короба. В комплект электрической печи входит блок управления, который защищает нагревательные элементы от перегрева и сообщает о готовности печи к использованию, когда камни достаточно прогреты. Имеется также таймер, который задает время ожидания до включения, время прогрева печи (4-6 часов) и время работы разогретой печи.

Все типы печей поддерживают постоянную температуру камней около 800 град. С (электрические около 600 град. С). поэтому камни после подбрасывания воды не остывают.

Печь работает следующим образом. Сначала после включения прогреваются камни, и одновременно идет регулируемый прогрев сухого воздуха в парной до 40-60 град. Потом, когда камни и парная прогреты, можно начинать готовить пар. Открывают дверцу для подбрасывания воды и бросают горячую воду на камни маленькими порциями примерно по 100 гр. Одновременно разгоняют воздух в парной специальными опахалами или простынями. Когда достигнуты желаемые кондиции, разгонять воздух опахалами прекращают, но продолжают подбрасывать воду на камни, чтобы создать запас горячего пара под потолком. Затем дверца для подбрасывания воды закрывается. За несколько минут печь восстанавливает высокую температуру.

В это время люди сначала сидят, прогреваются, затем начинают париться вениками. После этого желательно принять холодный душ или окунуться в бассейн с холодной водой. После отдыха снова готовят пар и т.д.