Силикатный кирпич

Силикатный кирпич производится из смеси извести (10%) и кварцевого песка (90%) в автоклавах при температуре 170-180 °С и повышенном давлении. Прочностные показатели силикатного кирпича такие же, как у керамического, но силикатный кирпич менее морозостоек, менее водостоек и более теплопроводен, а также абсолютно не жаростоек.

Силикатный кирпич по внешнему виду и свойствам существенно отличается от керамического. Его естественный цвет чаще всего белый или светло-серый, хотя при добавлении в смесь пигментов можно получить практически любой оттенок. Силикатный кирпич, как правило, плотнее и прочнее керамического, но обладает очень высоким водопоглощением, что ограничивает область его применения. Его можно использовать для возведения стен помещений с низкой влажностью воздуха, а также в качестве декоративных вставок в наружные стены из керамики.Силикатный кирпич готовится методом полусухого прессования из рационально подобранной смеси кварцевого песка, воздушной извести и воды. Отформованный кирпич подвергается автоклавной обработке - воздействию насыщенного водяного пара при температуре 170-200 °С и давлении пара 8-12 атм. В результате синтеза гидросиликатов образуется прочный искусственный камень. Цветной силикатный кирпич получается путем добавления в массу атмосферостойких щелочестойких пигментов.

Между тем бытует мнение, что силикатный кирпич - это вчерашний день и строить из него можно только нежилые здания. Обратимся к авторитетному опыту наших соседей - строителей из Германии и Финляндии. В этих странах потребление силикатного кирпича не уменьшается на протяжении нескольких лет, а с 1999 года увеличивается. Теплопроводность керамзитового кирпича 0,5 Вт/м°С, эта величина также сопоставима с теплопроводностью керамического кирпича. Стоимость же силикатного керамзитового кирпича значительно ниже, чем стоимость керамического. Разница в стоимости достигает 50%, что, естественно, дает существенную экономию при возведении стеновых конструкций. Сохраняется установленная толщина стены, не снижается показатель по энергосбережению жилых зданий. В ассортименте - облицовочный кирпич широкой цветовой гаммы и фактурный кирпич. Эта продукция также конкурентоспособна. При использовании силикатного кирпича, а особенно цветного и фактурного, облицовка здания воспринимается как часть стеновой конструкции, что гарантирует зданию не только долгую жизнь, но и эстетическое своеобразие.

Силикатный кирпич не рекомендуется для кладки фундаментов и цоколей зданий, а также печей и других агрегатов, работающих при высоких температурах. При обеспечении сухого режима эксплуатации силикатный кирпич не уступает по долговечности керамическому.

Отдельного упоминания заслуживает клинкерный кирпич. Его получают в результате высокотемпературного обжига пластичных глин отборного качества до полного спекания, без включений и пустот. Благодаря особенностям сырья и специальным технологиям получается исключительно прочное, низкопористое, цвето-, морозостойкое и, как следствие, долговечное изделие (при том что химических добавок и красителей в сырьевой смеси нет). Обширный диапазон размеров, фактур и цветов («огненные» оттенки красного, сияющий желтый, белый, коричнево-голубоватый, оттенок «под старину», множество других вариантов) делают его оптимальным для облицовки фасадов и ландшафтных работ.

Керамическая плитка под кирпич. Помимо собственно кирпичей сегодня на рынке представлены облицовочные плитки (из разных материалов), имитирующие кирпичную кладку. Довольно широко распространена керамическая плитка «под кирпич». Она сравнительно дешевая, поэтому подходит тем, кто хочет сэкономить, но получить дом с богатой «внешностью», да еще из экологически чистого материала. Плитка также применяется для стилизации зданий, выполненных из других материалов (например, из пенобетона), под кирпичные или для облицовки строений, фундамент которых не позволяет использовать кирпич. Между тем некоторые специалисты предупреждают, что нередко плитка и тот материал, к которому она крепится, имеют разный коэффициент температурного расширения, из-за чего облицовка может отваливаться. В то же время для оформления интерьеров плитка - удачный вариант, тем более что лицевой кирпич внутри помещения занял бы много полезной площади.

Технологические линии последнего поколения, на которых производится кирпич с шероховатой или рельефной поверхностью, с поверхностью под старину, полнотелый и колотый, позволяют добиться идеальной геометрии лицевых видов кирпича.

Остановимся на некоторых показателях кирпича. Для определения марки кирпича по прочности в соответствии с ГОСТ кирпич (5 штук от партии) испытывают на сжатие и изгиб (камни только на сжатие) и по полученным данным устанавливают марку кирпича. Стандартом предусмотрено 8 марок кирпича по прочности от М75 до МЗОО. Следует отметить, что предел прочности при изгибе составляет не более 20% от предела прочности при сжатии.

Прочность кирпича на сжатие довольно высока. Однако в кладке кирпич работает не только на сжатие, но и на изгиб из-за наличия прослоек раствора и кладки кирпича с перевязкой. Поэтому несущая способность кладки принимается ниже прочности самого кирпича. Морозостойкостью в строительстве называют способность материала противостоять периодически повторяющемуся замораживанию и оттаиванию в случае, когда в его порах находится вода.

Совокупное действие увлажнения и периодического замораживания - главнейший природный деструктивный фактор, определяющий долговечность многих строительных материалов в средней полосе России. Поэтому морозостойкость кирпича – очень важный показатель.

Количественной оценкой морозостойкости материала служит число циклов замораживания при температуре от -18 до +2 °С и оттаивания при температуре от +20 до +2 °С в насыщенном водой состоянии до начала структурных нарушений в материале, выражающихся в шелушении поверхности, появлении трещин и, естественно, в снижении его прочности. Нормы на эти показатели установлены ГОСТами на материал.

ГОСТ 530-95 устанавливает следующие марки кирпича: F15, F25, F35 и F50; у лицевого кирпича марки F15 нет. Цифра после буквы F обозначает максимальное число циклов замораживания/оттаивания, которое выдерживает кирпич данной марки без признаков разрушения. Эта цифра показывает потенциальную способность кирпича, оцениваемую в лаборатории в экстремальных условиях. В природе и перепады температур не такие резкие, и насыщение влагой кирпича далеко до предельного. Кроме того, правильные конструктивные решения, касающиеся в основном гидроизоляции, пароизоляции и водоотвода с крыши, могут обеспечить долговечность кирпича в конструкции.

И еще очень важное обстоятельство, касающееся морозостойкости. Ни в коем случае нельзя использовать пустотелый кирпич для наружных конструкций, где в его пустоты может проникнуть вода (фундаменты, цоколь и т.п.). В этом случае разрушение кирпича может произойти очень быстро и полностью.

Ю.Н.Казаков