Глинобитный пол

Глинобитный - значит Сделанный из плотно сбитой глины, смешанной с рубленой соломой, мелкими камнями, песком и т. п.

Глинобитное строительство сегодня используется крайне редко. А зря, ведь грунт и глина – самый дешевый и долговечный строительный материал, который известен с древнейших времен.

Глинобитный пол является прочным основаниям для построек любого типа, тем более на загородных участках. В наше время глинобитные полы делают в подсобных помещениях, например, для содержания домашних животных и птиц, на различных дворовых площадках и даже в гаражах.

Как построить глинобитный пол

Предварительно роют котлован. Выбирают грунт на глубину 50-60 см, дно выстилают слоем чистого, промытого от суглинка и мелкой супеси, песка толщиной 10-12 см. Песок трамбуют ручной трамбовкой, сделанной из метрового бревнышка. Снизу его прибивают доску площадью примерно вдвое больше среза бревна, а сверху рукоятку.

Затем на утрамбованный песок укладывают слой щебня или гальки. Размер фракции щебня зависит от будущей нагрузки на глинобитный пол в гараже, чем тяжелее машина, тем крупнее щебень. Поверх щебня ровным слоем укладывают крупные камни, например окатыши диаметром до 150 мм.

После этого густо, с минимумом песка, замешивают жирную глину, кладут ее сверху слоем 10-15 см, разравнивают и утрамбовывают до проявления отдельных камней. Если глины будет недостаточно, то ее надо добавлять и трамбовать до тех пор, пока камни полностью не скроются. Затем всю площадь глинобитного пола гаража засыпают крупнозернистым мытым речным песком и еще раз основательно трамбуют. Не вошедший в глину песок сметают веником.

Сделанный в гараже глинобитный пол просушивают 10-30 дней. Срок этот зависит от консистенции глины и температуры воздуха. Для проверки, попробуйте пройтись по нему. Если подошвы не оставляют на полу следов, значит он просох.

Чтобы такой пол служил долго, устройте по его периметру хороший дренаж например из щебенки. Глинобитный пол в гараж вполне можно сделать самому и обойдется он дешево.

Укладка глинобитного пола (один из способов). Деревянные планки выступают в роли маяков для выравнивания.


Уложенный пол после высыхания покрасить масляной краской или покрыть олифой.


Полы по грунту

По грунту полы выгоднее делать в нежилых помещениях, подвалах, хозяйственных постройках. В дело при этом пускается практически любой материал, которым вы располагаете. Самый простой вариант при этом глинобитный пол, который вполне пригоден для надворных подсобных помещений. Он не требует даже устройства обязательной в других случаях бетонной подготовки. Все сводится к последовательной укладке двух слоев глины со щебнем и плотной трамбовке их.

  • Прелесть!

    Гость (Игорь)