Естественное освещение

Толстые стены позволяют Вам направлять солнечный свет (и, таким образом, тепло) в Ваш дом, и вы можете решить сами, насколько глубоко окна будут посажены в стены (см. главу 14).

Направьте оконные проёмы на юг/юго-запад, но не запад/северо-запад, и юг/юго-восток, а не восток/северо-восток, чтобы солнце больше попадало в зимнее, а не летнее время.

Один квадратный фут потолочного окна может обеспечить больше света, чем вертикальное окно в 16 квадратных футов.

Если есть несколько окон одно рядом с другим, сделайте их так, чтобы получился выпуклый внешний изгиб.

Чувство дополнительного пространства — просто потрясающее.

В нашем с Линдой коттедже эркер шириной в 9 футов всего лишь на десять дюймов выступает из окружающих стен, но, в то же время, изнутри дополнительное пространство выглядит обширным и большим.

Этот урок применим в тесных городских условиях.

Например, в Амстердаме во многих домах есть не только маленькие эркеры, возле которых можно сидеть, но, также и зеркала, прикреплённые снаружи, чтобы было виднее тротуар и отражалось больше света, таким образом, расширяя видимое внутреннее пространство.

Окна — неэффективны для освещения внутреннего пространства.

Зимой, в западном Орегоне, в большинстве домов искусственное освещение включено на протяжении всего дня, даже, если светит солнце.

Намного лучшим источником освещения является потолочный свет, и чем севернее, тем лучше, так как зимние дни — очень короткие, или в очень облачной местности.

Отсутствие доступа к натуральному освещению в наших домах может способствовать возникновению Сезонного Эмоционального Расстройства (СЭР) и депрессии.

Почему делают так мало потолочных окон?

Во-первых, потому что потолочные окна, добавленные к существующей крыше, иногда неправильно устанавливают, и поэтому, они протекают.

Но, если, вместо этого, Вы установите узкие потолочные окна под прямым углом к коньку крыши во время её строительства, у Вас не возникнет никаких проблем, на коньке крыши будет собираться меньше воды и намного меньше вероятность того, что узкие потолочные окна будут протекать.

Во-вторых, потолочные окна могут показаться непрактичными, когда подвесные потолки находятся очень низко под крышей, что влечет за собой необходимость в создании глубокой световой шахты, соединяющей крышу с комнатой внизу.

Вместо этого, измените дизайн висячих стропил так, чтобы, с самого начала, поместить окна в потолке, скашивая световые шахты в обоих направлениях или создавая частично кафедральные потолки.

Критерии удачного размещения потолочных окон: вставляются высоко в крыше (как можно ближе к коньку), узкие, смотрят в сторону от солнца в зените, лучше несколько маленьких, чем одно большое.

Люди обычно думают, что, из-за потолочных окон теряется огромное количество тепла, но это — не обязательно так. Можно экономично встроить дополнительные слои стёкол, чтобы уменьшить потерю тепла, а нижний уровень сделать съёмным, чтобы можно было мыть окна. Тройные стёкла с двумя дополнительными съёмными рамами внизу — вещь обычная.

Более того, в связи с тем, что через потолочные окна проникает во много раз больше света, чем через вертикальное окно такого же размера, можете сделать маленькое потолочное окно, чтобы пропорционально уменьшить общую потерю тепла, или вложите деньги в изготовленные фабричным способом хорошо утеплённые потолочные «супер окна», вместо того, чтобы делать огромные окна, через которые уходит столько тепла.

Это публикуется глава из книги «Дом из самана. Философия и практика». Янто Эванс, Майкл Дж. Смит, Линда Смайли. «Рiдна земля», 2004. –348 стр.