Солома для самана

Солома облегчает саман и добавляет изоляцию, удерживая воздух в полых стеблях. Лучшая для самана солома должна иметь прочные волокна и быть длинной. В земляной стене солома не глиёт - она мумифицируется в стене.

Не путайте солому с сеном! Сено для самана не годится! Солома - сухие стебли хлебных злаков. Она менее подвержена грибку и насекомым, чем сено. При выборе соломы для самана проверьте силу стеблей. Попробуйте изогнуть и растянуть стебель. Тестируйте хрупкость и гибкость.  Главное - солома должна быть свежей и храниться в сухом помещении.

Можно взять использованную подстилку из конюшни, если она не перегнила. Навоз улучшит качество саманной смеси.

Если приходится довольствоваться сеном - выбирайте сухое сено. Сухое сено лучше чем мокрая солома. Можете использовать травы, которые имеется возможность скосить и высушить. Также можно использовать порубленный шпагат или другие волокна - камыш, пучки травы или то что есть рядом.

Прекрасный саман получается из соломы овса, ржи, озимой пшеницы. Ячменная солома тоже подойдёт. Озимая солома наилучшая. Избегайте весенней пшеницы. Рисовую солому хорошо использовать с пшеницей 1 к 1. Ржаная трава хуже т.к. саман к ним не прилипает. Другие типы соломы, которые нужно избегать - люцерна, конопля, пшено, гречиха, соя, сорго, лён и кукуруза.

Соломы обычно занимает 10-15% смеси при условии, что она останется той же плотности что и в кипе. Готовьте материалы с запасом!  Избыток пригодится для сидений, подмосток и т.п.

На эту статью пришёл отзыв: "Мой отец строил из самана два сарая, один из них двухэтажный. Так вот для самана он брал всегда прошлогоднюю солому, чтобы она мыла мокроватой, а не сухой."

  • А Суданская трава подходит для самана ???

    Гость (Ибрагим)