Энергопассивный экодом

Важнейшим практическим следствием идеи пермакультуры для строителя и архитектора является концепция «энергопассивного жилища».

Этот термин нуждается в объяснении. Проблема энергосбережения, при эксплуатации дома, хорошо известна. Однако, в понятие энергопассивного жилища она входит, как небольшая составная часть.

Названная концепция включает в себя не только эксплуатацию дома, но также, производство строительных материалов, само строительство, процесс разрушения здания, по истечении нормативного срока эксплуатации и утилизацию строительного мусора.

Энергопассивное жилище не только экономит потребляемую энергию и другие материальные ресурсы на всех этапах описанного жизненного цикла. Оно также должно минимально загрязнять окружающую среду различными отходами вредными веществами, энергетическими излучениями и полями.


1. Солнечный коллектор.

2. Грунтовой сезонный тепловой аккумулятор.

3. Трубы каркаса с вентиляционными каналами.

4. Соломенные блоки.

5. Вентиляторы системы принудительной вентиляции.

6. Теплообменник-рекуператор.

7. Канал в грунте.

8. Армированное стекло

9-10. Полимерная гофрированная трубка.

11. Теплоизолированный бак горячей воды.

12,14,15,20. Воздушно-дренажные каналы.

13. Теплоизолированный гравийный фундамент.

16,17,18. Задвижки.

19. Локальная система биообработки и утилизации стоков для повышения плодородия приусадебного участка.

Круговорот вещества и энергии в энергопассивном экодоме:


1. Круг воздухообмена.

2. Тепловая энергия.

3. Превращение отходов жизнедеятельности в продукты питания и обратно.

Таким образом, энергопассивное жилище стремится к состоянию, близкому к термодинамическому равновесию с окружающей средой.

Энергопассивный экодом — это жилище, соответствующее такому пути развития цивилизации, при котором, с одной стороны, практически не используются невозобновляемые источники энергии и материалы, а с другой — не наносится вред природе и здоровью человека.

В США, Швеции, Германии, Японии и других странах, уже давно строятся комфортабельные дома с низким и даже нулевым потреблением энергии, а также без канализационных сетей.

В Стокгольме уже более 20 лет успешно эксплуатируется комфортабельный дом с бассейном и огромным зимним садом, не имеющий не только канализации, тепло и электроснабжения, но и водопровода.

Фирма ISOМАХ уже построила несколько тысяч домов в Польше, Финляндии, Германии с системами солнечного отопления и аккумулирования тепла и добилась того, что дома нулевого энергопотребления стоят не дороже каменных.

При создании энергопассивного экодома встают три главные проблемы: строительные материалы, теплообеспечение и утилизация отходов жизнедеятельности.

Е.Широков