Купола во Франции

На протяжении вот уже почти пятнадцати лет французская строительная фирма возводит деревянные шарообразные дома. Необычные по форме, неизменно вызывающие к себе повышенный интерес, эти дома уникальны еще и тем, что обладают способностью … вращаться. Единственная в своем роде конструкция никого не оставляет равнодушным и была неоднократно отмечена различными премиями и наградами.

Огромный деревянный купол, расположенный на траве и окруженный деревьями, — такое зрелище поразит воображение не только неискушенного городского жителя, который привык видеть лишь устремленные вверх многоэтажные городские здания, но и тех, кто проявляет к архитектуре особый интерес. Что же это за деревянный шар и как в нем можно жить?

Автором такого куполообразного дома является Патрик Марсили. При проектировании дома основной идеей было создание такой конструкции, которая была бы не только комфортабельна для проживания людей, но и максимально защищала бы их от отрицательных факторов окружающей среды. Известно, что именно куполообразная форма дает возможность получить положительный энергетический баланс.

«Шар — это такая форма, которая при том же пространстве обладает меньшей степенью теплообмена», говорит Патрик Марсили. Объем одного кубического метра, например, если речь идет о кубических формах, окружен 6 квадратными метрами стен. Если же говорить о шарообразных формах, то это всего лишь 2, 4 квадратных метра стен. Именно через стены дома происходит теплообмен с внешней средой, что делает дом зависимым от температуры воздуха за окном.

В куполе, благодаря шарообразной форме конструкции, достигается минимальная степень потери тепла зимой и проникновения жары летом по сравнению с прямоугольными домами. Также дому-куполу требуется меньше затрат для обогрева, чем традиционным домам, что позволяет держать тепловой и энергетический баланс на низком экономическом уровне.

Кроме уже упомянутых качеств, куполообразные дома имеют превосходные показатели сопротивляемости циклонам благодаря своей аэродинамической конструктивной форме. Так, например, в 1994 году такой дом, построенный на Тайване, устоял перед циклоном, скорость ветра которого достигала 240 км/ч. Дом-купол будет надежным жилищем и в сейсмической зоне повышенного риска. Не испытывая действия теллурической волны и будучи изготовленным из мягких материалов, он будет стоять даже при колебаниях земной коры в 8-12 баллов по шкале Рихтера.

Деревянная постройка расположена на бетонном фундаменте, в котором установлен вращательный механизм, управляемый как вручную, так и автоматически. Дом может поворачиваться на 330 градусов по часовой стрелке или против нее — по желанию хозяев.

Благодаря вращению вид из окна может меняться по несколько раз за день, что позволяет не только насладиться каждый раз новым пейзажем или следовать за движением солнца, но и изолироваться от каких-либо негативных проявлений окружающей среды — сильного ветра или источника шума.

Чтобы любой желающий мог приобрести куполообразный дом, производителям пришлось в некоторых моделях отказаться от функции вращения, что, конечно же, упростило конструкцию и монтаж дома и, как следствие, сделало его более доступным по стоимости. Патрик Марсили с удовлетворением отмечает, что концепция куполообразного дома с годами приобретает все больше и больше одобрения у потенциальных покупателей:

«Если в начале своей проектной деятельности было сложно получить разрешение на строительство, то уже с 1989 года в среднем выдается одно разрешение в неделю. На наш сайт в Интернете ежемесячно заходит до 15 000 посетителей, что говорит о заинтересованности людей в инновационном жилище, находящемся на стадии непрерывного усовершенствования. Вот почему мы планируем в 2006-2007 годах увеличить производство в соответствии с растущими запросами покупателей».

Увидев куполообразный дом своими глазами, можно найти ответы на многие вопросы. Зачастую сомнения улетучиваются, когда попадаешь внутрь этого необычного дома. Здесь приходит осознание того, что понятие внутреннего пространства, образующегося под сферическим куполом, является определяющим. Ведь неспроста название дома переводится с французского как «dome» — «купол», «espace» — «пространство».

В модели, пользующейся наибольшим спросом, при радиусе 7,2 метра и высоте потолка 8 метров жилая площадь составляет 116 квадратных метров, к которой добавляются несколько десятков метров полезной площади. Вогнутые стены позволяют воспользоваться этими дополнительными метрами, приспособив их под что угодно, причем эта площадь уже не входит в число метров, предназначенных для оплаты за жилье. В домах с радиусом больше 6,65 м предусмотрен дополнительный этаж, площадь которого меньше площади первого этажа, что объяснятся сферической формой дома.

Куполообразный дом на 95% состоит из деревянных материалов. Особый интерес вызывает многослойная конструкция стен, толщина которых составляет 300 мм.

Изнутри стена обшита деревом сосновых пород (например елью) толщиной 22 мм, затем идет прекрасный теплоизолятор — кора пробкового дерева толщиной от 180 до 220 мм. Все это закрепляется 18-миллиметровым слоем фанеры, а внешнее покрытие представляет собой черепицу из красного кедра толщиной 30 мм. Между фанерой и кедровой черепицей есть воздушное вентилируемое пространство (50 мм).

Благодаря инновационному способу строительства дома возводятся всего за несколько месяцев. Предварительно изготовленные на производстве материалы доставляются грузовиком на строительную площадку, где собираются либо опытными монтажниками, либо самим покупателем (по статистике, на это соглашаются около 30% покупателей после получения необходимых инструкций).

Что же касается цен на эти «деревянные купола», то они являются абсолютно приемлемыми для европейцев. Средняя цена 1 квадратного метра дома, сданного под ключ, составляет 1500 Евро.

  • Доброго дня! Я, инженер - конструктор и понимаю как нужны сегодня дешевые, современные, экологически чистые варианты индивидуальных домов. Полагаю, что в будущем люди снова будут жить в пригородах, которые более чисты, чем города, а развитие транспорта снимет проблему работа - дом. Мне очень понравился купол французов и их конструктивная схема и поэтому я сделал рабочие чертежи для его изготовления. Цена дома 275м2 площади в двух уровнях с внутренней отделкой вагонкой - 2105000 руб. Могу выслать общий материал. Пишите: VVP_lar(at)list.ru и может Вам будет интересно сделать себе такой дом.

    Гость (Владимир Владимирович)
  • Доброго дня! Я, инженер - конструктор и понимаю как нужны сегодня дешевые, современные, экологически чистые варианты индивидуальных домов. Полагаю, что в будущем люди снова будут жить в пригородах, которые более чисты, чем города, а развитие транспорта снимет проблему работа - дом. Мне очень понравился купол французов и их конструктивная схема и поэтому я сделал рабочие чертежи для его изготовления. Цена дома 275м2 площади в двух уровнях с внутренней отделкой вагонкой - 2105000 руб. Могу выслать материал для принятия решения. Есть рабочие чертежи для заказа конструкций на производстве (клееные арки и металлоизделия для их монтажа). Пишите: VVP_lar@list.ru и может Вам будет интересно сделать себе такой дом.(повтор Владимир Владимирович)

    Гость (Владимир)
  • Владимир, написали вам!
    Конечно, очень интересно, и ещё как! Такой купол - настоящая мечта.

    admin
  • Владимир Владимирович, прошу Вас выслать для принятия решения. Мой адрес factory_balcony@ukr.net

    Гость (Алексей)