Стоимость строительства купола

Влияние архитектурных решений на стоимость строительства дома.

Продолжение статьи:

Я высылаю свою статью, "Длинная дорога к куполу". Она перекликается с Вашими  подборками по купольным домам лишь в некоторых моментах. Статья говорит о  том, что такое купольный дом, почему он самый лучший из придуманных жилищ,  технически обоснованы все эффективности купольного дома и предложение - как  надо строить энергоэффективное жилье 21 века, что для этого надо.

Это выдержка из письма А.Мацко - об авторе подробнее можно почитать в Контактах сайта.


Купольный дом технологичен в сборке/постройке с использованием каркасно-панельно-модульных технологий, что позволяет строить экономичнее, менее материалоемко, быстрее, разнообразнее, мобильнее традиционным способам, а форма здания, в купе с геометрией комнат и спален, спроектированных по «золотому сечению», получается наиболее оптимальной для биоэнергетики человека.

Изменение формы здания с угловой на купольную, с целью оптимизации влияния наружного климата и достижения энергоэффективности конструкции не требует изменения площадей или объема здания - они сохраняются фиксированными. Если купол «обмять» и переформовать в параллелепипед, потеряем 25-30% пространства интерьера, а если полученную «коробку» преобразовать в 3-х гранную пирамиду – потери составят 66%. Поскольку большинство традиционных домов представляют собой комбинацию прямоугольных и треугольных форм, потери интерьерных площадей и пространств составляют у них, по сравнению с куполом, от 40 до 60%.

Купольный дом имеет сотни вариантов пластики поверхностей, которые достигаются без какой-либо дополнительной декоративной обработки, удорожающей строительство - путем меридионально-кольцевого членения осесимметричных поверхностей.

Равномерность распределения нагрузки по оболочке купола позволяет изъять до 50% треугольников, а ненесущие проемы использовать для обрамления дверей, окон, веранд, балконов, зимних садов. Оставшиеся же элементы можно использовать для сооружения подсобных помещений. Купол это не просто совокупность треугольников – это сочетание прочности, компактности и эффекта беспрецедентной новизны.



 

Рассмотрим 5 вариантов домов построенных по одной и той же технологии, из одинаковых материалов, с одинаковой площадью пола.

вариант № 1

вариант № 2


вариант № 3

 

вариант № 4

вариант № 5

 

     

Таблица 1 Влияние архитектурных решений на стоимость строительства

 

 

ед.изм.

1 вариант

2 вариант

3 вариант

4 вариант

5 вариант

2эт. план в осях 6,93м Х 6,93м

1эт.план в осях 6м Х 16м

2 этажа, план сложный

1 этаж, план сложный

Купол

R = 4м

h = 3,8м

площадь пола

кв.м.

96

96

96

96

100,4

строительный объем

куб.м.

288

288

288

288

268

площадь стен

кв.м.

166,3

132,0

221,5

203,5

 

площадь кровли

кв.м.

55,4

110,8

55,4

110,8

 

суммарная площадь стен и кровли

кв.м.

221,7

242,8

276,9

314,3

200,9

длина фундамента

п.м.

27,7

44,0

32,2

46,1

25,1

увеличение совокупной площади относительно базового варианта

%

100,0%

110,0%

125,0%

142,0%

-9,0%


Как видим, чем сложнее архитектурная форма здания, тем больше площадь его ограждающих поверхностей, и как следствие больший расход материалов, и большая стоимость. Перерасход материалов на наружные поверхности в «квадратном» доме выше купольного и могут достигнуть 51%! Этого объема стройматериалов достаточно, чтобы дополнительно к дому пристроить, например, гараж площадью 50м2. В процессе монтажа купольных конструкций отходы (непригодные обрезки) составляют до 5%, в то время как на обычной крыше от 15%.

К тому же сложные архитектурные формы требуют высококвалифицированных специалистов для их сборки и отделки, что дополнительно удорожает строительство, при этом качество проживания остается обычным.

Помимо строительства индивидуальных домов, купольная технология вполне подходит для пристроек к квадратным домам. Можно использовать не ½ часть сферы, а ¼ или даже сектор в 1/8 части для того, что бы вписать конструкцию, например в 90 градусный угол между домами.

Очень эффективно использование куполов в туристическом и санаторно-курортном бизнесе, там, где сегодня влачат жалкое существование сотни полуразрушенных баз отдыха и пионерлагерей купольные конструкции могут стать реальным, экономически оправданным и безопасным средством оживления туристической отрасли. Технология так же может применяться для укрытия сооружений, постройке производственных помещений с большими площадями, торгово-офисных помещений, теплиц, дач.

Купольный ресторан имеет большую вместимость при относительно малых затратах на строительство. Высокая скорость возведения способствует быстрому возврату вложенного капитала. Купольный ресторан органично впишется в любой ландшафт и будет привлекать внимание потенциальных клиентов как в городе, так и в сельской местности, на морском побережье, в горах, вблизи оживленных автомобильных трасс. Необычный дизайн, круговой обзор изнутри, повышенный уровень комфорта - все это сделает пребывание в таком заведении незабываемым. На берегу Катуни, на скале поставить – изумительный вид.