Сейсмоустойчивость купольных зданий

Круг и купол, совмещенные в одной конструкции составляют основу ограждения пространства – стены, перекрытия и кровлю. Такая форма строительной конструкции подвижна и позволяет без разрушения воспринимать вихревые, волновые и сейсмические критические нагрузки. Не испытывая действия теллурической волны и будучи изготовленным из сборных элементов и «мягких» материалов, купол будет стоять даже при колебаниях земной коры в 8-12 баллов по шкале Рихтера, ураганного ветра в 250км/ч, снеговых нагрузок до 700кг/м2. За исключением повреждений от разверзающейся почвы непосредственно под куполом, они обречены выдерживать самые мощные землетрясения.

Проводились лабораторные и компьютерные испытания по 10 различным критериям нагрузки купольной конструкции, когда вся тяжесть приходилась только на 1/2 купола. И купол спокойно выдержал все испытания.

…а внешнее покрытие (см. фото) представляет собой черепицу из красного кедра толщиной 30 мм.


Это продолжение статьи:

Я высылаю свою статью, "Длинная дорога к куполу". Она перекликается с Вашими  подборками по купольным домам лишь в
некоторых моментах. Статья говорит о  том, что такое купольный дом, почему он самый лучший из придуманных жилищ,  технически обоснованы все эффективности купольного дома и предложение - как  надо строить энергоэффективное жилье 21 века, что для этого надо.

Это выдержка из письма А.Мацко - об авторе подробнее можно почитать в Контактах сайта.