Дома на 3D принтере

Дом на 3D принтере - Голландия.

Архитекторы из Амстердама начали работу над первым в мире домом (13 комнат), полностью изготовленным с помощью 3D-принтеров. Смотрите сайт - vimeo.com/87843940.

Процесс строительства займёт примерно три года и потребует достаточных средств. Дом выглядит как игрушка - красив!

The 3D Print Canal House is an exhibition, research- and building site for 3D Printing Architecture. A unique project where an international team of partners collaborates in 'research & doing' linking science, design, construction and community, by 3D printing a canal house at an expo-site in the very heart of Amsterdam.

Дом на 3D принтере - Китай.

При этом не отстают и в Китае: шанхайская компания (сайт - www.yhbm.com/index.aspx) заявила, что уже напечатала 10 домов из дешёвых промышленных отходов. Причём заняло у них это всего один день, даже меньше! Выглядят эти домики, конечно, совсем иначе, но разница в скорости впечатляет.

Откуда берётся такая разница в скорости и стоимости домов голландского и китайского варианта?

Оказывается, здесь, как и в полиграфии, важно разрешение при печати. И в Голландии, и в Китае для производства домов используются промышленные 3D-принтеры. Принтер в Шанхае - длина 150 м, ширина 10, глубина 6 м.

Голланднцы для "печати" дома используют дорогой пластик, а китайская компания - отходы из переработанного строительного и промышленного мусора, шахтных отвалов. Такой дом стоит в производстве меньше пяти тысяч долларов.

У голландцев комнаты печатаются целиком, без деления на части, у китайцев проще - сначала печать, потом склейка-сборка. Зато эти дома так быстро возводятся и так дёшево стоят, что проблема жилья для нищих и бездомных может быть полностью решена. Компания WinSun собирается построить десятки заводов по переработке отходов для изготовления таких домов методом 3D-печати и для их сборки.

  • Господа, строительство технологией 3D принтера - это Плагиат (прямое воровство) того, что Хожаев сделал еще в 1995г. Причем сделано (по технологии, а не внешнему виду) гораздо хуже. Хожаев еще до начала строительства сделал открытие, что можно сделать то, что считалось невозможным - получить бетон с прочностью выше, чем марка цемента методом инерционного упрочнения. Здесь раствор кладется, как зубная паста из тюбика. А должен быть торкрет. Соплом при торкрете тоже может управлять компьютер. Но ничего новаторского здесь нет. Более того, допущены ошибки, которые Хожаев исправил и в 1995г. А в новом строительстве внесет массу инноваций, которые ему масоны не дают сделать более 20 лет. Будут внесены дополнительные улучшения в новом строительстве. Прочность показанного сооружения какова? У Хожаева из цемента М400 получился бетон с прочностью на сжатие 500 кг/см2. А здесь, если был цемент М400, то прочность как у штукатурки - 100 кг/см2. Можно взять высокопрочный цемент, но тогда дом будет стоить более $100 000, что и доказали недавно в ОАЭ.
    Ссылка на тему «Идеальный дом»
    sppas.ru/forum/index.php
    sm-stak@bk.ru

    Гость (Буркот)
  • Да уж... не знала о том, что это, оказывается, уже было, и в лучшем виде!

    admin