Глина огнеупорная. Шамот

Порошок молотый огнеупорной глины

Шамот
(франц. chamotte), огнеупорная глина или каолин, обожжённые до потери пластичности, удаления химически связанной воды и той или иной степени спекания. Иногда шамот называют также некоторые другие исходные материалы для производства огнеупоров, обожжённые с целью окускования порошков (нередко в смеси с глиной) и стабилизации свойств материала (высокоглинозёмистый, корундовый, цирконовый "шамот").

Шамот получают обжигом (преимущественно при 1300-1500 °С) во вращающихся, шахтных или других печах исходного сырья в виде естественных кусков или брикетов, приготовленных на ленточных, вальцевых и других прессах. Степень спекания шамота характеризуется водопоглощением, которое обычно составляет от 2-3 до 8-10% (для "низкожжённого" шамота 20-25%). После дробления и измельчения шамот применяют в качестве отощающего (уменьшение пластичности и усадки при сушке и обжиге) компонента шамотных масс при формовании изделий (или, соответственно, высокоглинозёмистых и других огнеупоров), изготовлении мертелей, торкрет-масс, в качестве заполнителя огнеупорных бетонов и т.д. В середине 20 в. шамот начали применять и в скульптуре (преимущественно небольшие статуэтки).


Глина и материалы использующиеся для кладки печей и каминов :
глина голубая печная
глина голубая печная кембрийская
глина кембрийская
глина кембрийская молотая
глина кембрийская печная
глина комовая кембрийская
глина молотая
глина огнеупорная
глина шамотная
глина-порошок для кладки печей и каминов
порошок шамотный
шамот молотый, мертель
шамотный порошок


  • Глина – мелкофракционная осадочная горная порода, обладающая рядом уникальных свойств, которые широко используются в промышленности. Огнеупорная глина марок ПГА, ПГБ активно используется для производства мертелей, обмазок и огнеупорных масс и изготавливается исключительно из природных составляющих. В промышленности глина ПГА/ применяется в виде порошка белого или серо - белого цвета (для создания огнеупорных изделий, масс, смесей и мертелей, ремонта агрегатов, работающих при высокой температуре, обмазки, теплоизоляции и др.) и изготавливается из каолинового сырья с обжигом при высокой температуре и последующим размолом.

    Одними из основных составляющих глины являются AL2O3 и SiO2. По содержанию в составе этих элементов глины подразделяются:

    полукислые менее (30% Al2О3 и SiO2)
    основные (30 - 40% Al2О3 и Si02)
    высокоосновные (более 40% Al2О3 и Si02)

    Огнеупорные качества этого материала регламентируются действующим ГОСТ и подразделяются по температуре плавления глины:

    легкоплавкие сорта – 1350°С
    тугоплавкие сорта – от 1350°С до 1580°С
    огнеупорные сорта – 1580°С

    Применение глины глина ПГА / ПГБ

    В порошкообразном состоянии глина ПГА / ПГБ входит в состав различных сухих смесей и служит связующим элементом для изготовления огнеупорных материалов, применяемых для возведения объектов, работающих при высокой температуре.

    Особо следует отметить применение подобных компонентов в составе мертелей, широко применяемых в качестве связующего элемента при кладке огнеупорных материалов. При разведении водой мертели превращаются в вязкую массу и в период последующего затвердевания в кладке приобретают свойства камня, имея очень низкую теплопроводность и уникальную прочность. Кладка при помощи сухих смесей, проведенная по всем правилам технологических условий, не дает трещин и не разрушается во время всего периода эксплуатации.

    Широко используется огнеупорная глина и в гончарном производстве, поскольку после разбавления превращается в пластичную и податливую массу, из которой можно сформировать изделия любой сложности. При последующем обжиге под действием высокой температуры влага испаряется, и изделие приобретает высокие прочностные и водонепроницаемые характеристики.

    ООО ПромКерамика т/ф 4872/353699.89101678973

    Гость (Евгений)