Лестницы из бетона

Бетонные лестницы лучше всего облицевать снаружи - природным камнем или керамическими плитками. При облицовке наружных лестниц нужно учитывать специфику их эксплуатации в зимний период: возможно образование наледи. Поэтому для облицовки проступей лучше использовать рифленые плитки - они не скользкие.

Выпускают сегодня проступи для наружных лестниц с электроподогревом, препятствующим образованию наледи. Для этого в массив бетона закладывают нихромовые спирали, имеющие электрический контакт с тыльной стороны блока. Подключаются они к сети 220 В по схеме, разработанной изготовителем. Но в целях безопасности нельзя пользоваться электроподогревом без приложенной схемы подключения и электрических характеристик цепи.

Бетонные лестницы считаются самыми надежными и конечно они, пожалуй, являются самыми долговечными. Бетон не разрушается от влаги, а стальная арматура надежно защищена от атмосферных воздействий.

  • Бетонные лестницы (прочные на века!) условно можно разделить на:
  • типовые, которые применяются в типовом гражданском и промышленном строительстве,
  • и выполненные по индивидуальным проектам.

Такие лестницы могут устанавливаться в том числе и внутри помещений. Их прекрасные эксплуатационные качества в сочетании с красивой отделкой натуральным камнем или другими облицовочными материалами позволяют создать  привлекательный необычный интерьер. Недостаток один - такие лестницы имеют большой вес и устанавливаются, как правило, в процессе возведения стен.

Бетонные лестницы, состоящие из сборных отдельных элементов, или монолитные лестницы могут сооружаться и в процессе реконструкции здания.

Сборные бетонные или железобетонные лестницы состоят из бетонной балки (одной или двух), выполняющей роль тетивы или косоура, и наборных бетонных ступеней, количество которых определяется проектом. Часто можно встретить комбинированные лестницы, состоящие из бетонных балок и деревянного настила. Вообще комбинация бетона, металла, древесины и пластика при изготовлении лестниц — явление довольно распространенное и при правильном применении часто дает поразительный эффект. Такие лестницы изготавливаются или собственными силами непосредственно на строительной площадке, или же выполняются по индивидуальному заказу и привозятся на место (правда, здесь тогда нужен кран).

Внутреннюю лестницу из бетона можно сделать как маршевую (с промежуточными площадками самой разнообразной формы), так и винтовую. Особенностью винтовой бетонной лестницы (изгиб может быть очень планым - подниматься тогда удобно) является отсутствие центрального столба или колонны, к которым крепятся ступени. Это делает ее грациозной, легкой, невесомой и позволяет  менять направление спирали. Перила могут быть из дерева, ковки, толстенного стекла, они могут украсить любой интерьер, а проступи и площадки  создадут панорамный эффект.

При изготовлении бетонной лестницы непосредственно на месте ее установки изготавливают специальную опалубку (для монолитных конструкций) или форму (для наборных изделий). Опалубку устанавливают по месту, где должна находиться лестница, и прочно ее раскрепляют. При недостаточной прочности и жесткости опалубки большой вес бетона может ее разрушить или деформировать, и лестница получится с дефектами или будет полностью испорчена - это если бетон просто растечётся.

Чтобы поверхность лестничного марша была ровной и красивой, для этого опалубку сооружают из строганых досок, плотно подгоняя их друг к другу, или изнутри оббивают гладкой фанерой. В опалубке не должно быть щелей и зазоров, через которые цементное молоко могло бы вытечь. Перед заливкой их хорошо поливают водой, чтобы доски расширились и уплотнились. Во влажные доски цементное молоко не так сильно впитывается, и влага остается в бетоне, что является условием его хорошего твердения. Перед заливкой бетона в опалубку или форму нужно вдоль всех несущих граней и сторон установить стальные прутья и прочно связать или сварить их между собой. Каркас из арматуры защищает бетон от разломов и трещин, и прочность конструкции значительно повышается. А чтобы передние кромки бетонных ступеней не выкрошились, их часто закрывают металлическим уголком. Обрамление ступеней из металлического уголка нужно выполнять до укладки бетона. Для сцепления уголка с бетоном к нему приваривают «усы» из стальной проволоки, которые монолитно заливают в бетоне.

В местах, где под средней частью лестницы нет надежной опоры, в обязательном порядке нужно устанавливать армированные лестничные марши. Если под лестничным маршем есть надежное основание, (твердый грунт и т.д.) бетон можно не армировать, но его марка должна быть достаточно высокой. Варианты установки бетонных лестничных маршей показаны на рис. 141, а на рис. 142 показаны варианты фиксации бетонных лестничных маршей.

Плюсы:

  • долговечны и огнестойки
  • прочны и основательны
  • вы можете создать любую форму и воплотить любой дизайн
  • можно использовать любые отделочные материалы (натуральный камень, дерево, напольная плитка, мозаика, ковровое покрытие).

Монолитные (они же бетонные) лестницы обладают абсолютным преимуществом перед обычными например из дерева или металла. Они прочны, бесшумны, надежны и долговечны, а также универсальны для любого вида отделки, в том числе камня.

Наталья Владимировна - для apxu.ru

  • Мы с 2002 года успешно производим проступи бетонные любого формата и размера. В качестве материала используем высококачественный архитектурный бетон. Поверхность проступи получается гладкой благодаря технологии вибростола, что не требует дополнительной шлифовки. По одному краю по всей длине идут риски противоскольжения, что позволяет использовать проступи на улице под открытым небом. Прсотупи изготавливаемые нашим предприятием абсолютно безвредны и не имеют фона радиации как допусти проступи из мрамора.
    Основное преимущество нашего предприятия ООО Валена то, что мы можем изготовить проступь любого размера что особенно актуально в индивидуальном домостроении.
    Наш сайт www.valenabeton.ru

    Гость (Валентин Анатольевич)