Сборный железобетон

Отдельные элементы железобетонных или бетонных конструкций могут изготавливаться на заводе, а затем на строительной площадке из них собирается сооружение. Такой метод возведения сооружений называется строительством из сборного железобетона (бетона). Использование сборного железобетона позволяет индустриализировать строительство, переведя выполнение наиболее трудоемких операций со строительной площадки на завод и оставив на стройке только монтаж конструкций. Объем строительства из сборного железобетона и бетона в последние годы быстро возрастает. Пока еще не все сооружения целесообразно возводить из сборного железобетона, да и не всегда это выгодно при больших размерах отдельных сооружений, однако несомненно, что в дорожном и мостовом строительство сборный железобетон в ближайшем будущем будет иметь преобладающее значение.

Уже теперь сборный железобетон широко используется в строительстве труб и мостов. Советские инженеры предложили оригинальные конструкции сборных большепролетных мостов, сборных опор мостоп и сборных плит для дорожных покрытий.

Большие перспективы имеет сборный железобетон с предварительно напряженной арматурой, в котором используются преимущества стили при работе на растяжение и полностью используется способность бетона работать на сжатие5.

Распространению сборного железобетона всех видов способствует мощное рамшпие машиностроительной техники в СССР, поскольку такой бетон является индустриальным материалом, требующим многочисленных механизмов для производства, транспорта и монтажа изделий.