Брус и бревно

Стены из бруса обойдутся значительно дешевле каменных, но имеются некоторые практические сложности в эксплуатации такого дома, так как стены из бруса подвержены растрескиванию, сильной усадке и деформации, поэтому требуется большое количество времени, чтобы полностью построить и отделать дом. Исключение составляют только стены, выполненные из клееного бруса. Следуя все тем же изменениям к СниП II-3-79* "Строительная теплотехника" от 1.01.2000 г., толщина стены из бруса должна составлять не менее 54 см! Это значит, что дом необходимо дополнительно утеплять и облицовывать. Кроме того стены из бруса значительно уступают по жесткости конструкции бревенчатым.

Бревенчатые стены по сравнению с брусом более надежны. За счет того, что диаметр бревна по всей длине неодинаков, щелей и зазоров в рубленых стенах не избежать, периодически их придется конопатить паклей. Кроме того, в верхнем слое древесины содержаться разрушающие ее бактерии и грибки. Именно поэтому хорошо себя зарекомендовало оцилиндрованное бревно.

Выглядит оно более эстетично и красиво, не требует дополнительной отделки, экологично и долговечно. Однако необходимо использовать только просушенный материал, содержащий до 25 % влаги, прошедший обработку антисептирующим составом от биоразрушений и случайных возгораний. Оцилиндрованное бревно любого диаметра (от20 до 40) из любых пород древесины проходит комбинированную сушку обработку антисептиком. На заводе производится антидеформационный пропил во избежание растрескивания, зарезка чашек, каналов под электропроводку, отверстий под нагели.