Каркасное строительство

Каркасно-щитовой дом. Канадский дом

Ощущения от современного строительства далеко не лучшие. Сосна как строительный материал - дерево далеко не стойкое, брёвна используются тонкие, толстых не найти или цена на них такова, что строить нереально. Приходится строиться из например бруса - возникает вопрос обшивки. У нас климат сырой и влажный - деревом обшиваться плохо, всё гниёт и красить надо каждый год. Сайдингом - получше, но как-то удивляет тот факт, что по стене дома даже ударить нельзя тогда - мягкий он, сайдинг, где уж тут ощущение "Мой дом - моя крепость?" Саман хорош для юга и жары - а у нас, в средней полосе, не то. Всё больше приходим к мнению, что строить сегодня наверно надо быстровозводимые здания по новым технологиям, потому что старинные технологии ушли в прошлое или стоят нереального количества денег, а все современные дома не простоят долго в любом случае. Поэтому открываем на сайте новый раздел для изучения "быстрых" зданий. Возможно, что за ними будущее. Термин "быстровозводимые здания" сейчас применяется по отношению к вспомогательным зданиям (обычно промышленного, спортивного, складского и тп назвачения), для жилых домов это называется каркасная технология.

Каркасные стены

Достоинства

Каркасные стены с «двойной» теплоизоляцией из лёгких материалов (пенопласт, минвата и т. п.) обладают самой низкой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался, прогревать его до комфортных условий можно за несколько часов.

Для каркасных стен достаточна толщина 15 см. Каркасные стены — самые лёгкие изо всех рассмотренных и устойчивы к деформациям. Их можно строить на столбчатом фундаменте или фундаменте «плавающие столбики».

Каркасные стены могут выдержать неограниченное число циклов замораживание-оттаивание. Обшивка из ЦСП обеспечивает защиту (правда, не абсолютную) от огня и влаги.

В каркасных домах возможна наиболее свободная планировка внутренних помещений. Затраты средств, сил и времени на сооружение каркасных стен минимальны.

Пред отделкой не нужно ждать «осадки». При хорошо организованных работах, въезжать в каркасный дом можно через месяц после начала строительства.

Недостатки

Стены из дерева легко воспламеняются и подвержены действию насекомых-вредителей и гниению, а потому требуют специальной обработки и конструктивной защиты от влаги и огня.

Вагонка — основной материал для обшивки каркасных стен быстро (в течение 1-2 лет) рассыхается, на стене появляются щели (при правильно выполненных работах — не сквозные).

Считается, что срок службы каркасных домов не превышает 30 лет, однако применение современных материалов может его значительно увеличить.

Увеличение размеров дома (L стены > 9м, высота — > 2 этажей) приводит к значительному усложнению каркаса и снижению надежности. Применение сайдинга для обшивки недопустимо, так как он «не дышит» — не пропускает пары воды.

Каркасные стены целесообразно применять при строительстве дач, предназначенных для сезонной или круглогодичной эксплуатации.

Каркасное строительство и его скорость

Каркасное строительство – это возможность быстро построить полноценный жилой дом всего за несколько месяцев, затратив при этом в несколько раз меньше денег, чем требуется на постройку кирпичного дома. Именно поэтому строительство панельно-каркасных домов развивается во всем мире бурными темпами. Канадская технология строительства уже более полувека повсеместно и массово применяется в странах Северной Америки и Европы и отработана до мелочей.

Благодаря канадским технологиям теперь чтобы получить теплый, надежный и долговечный(срок службы канадских домов до 150 лет) канадский дом не стоит ждать годы (срок постройки дома по канадской технологии 1-3 месяца), не даром за ними закрепился термин - быстровозводимых домов.

Экопан

С появлением новых технологий строительство каркасных домов из дерева вышло на новый уровень.

Экопан – это канадская технология, используемая для строительства каркасных домов во всем мире. Основная ее особенность – использование теплоизолирующих панелей, известных как СИП, КТП или просто панели экопан. Каждая такая панель представляет собой два слоя древесной плиты (сейчас чаще всего используются плиты OSB), между которыми запрессован теплоизолирующий материал (обычно пенополистирол). В результате панели экопан при малом весе обладают высокой прочностью и прекрасными теплоизолирующими качествами. Панели нужного размера изготавливаются на заводе, а на стройплощадке просто происходит монтаж каркасного дома. С использованием технологии экопан строительство дома занимает всего несколько недель, причем работы выполняются небольшой бригадой без использования сложной техники.

Вес каркасного здания

Основой здания является деревянный каркас, который обшивается панелями. Если в обычном доме стена несет на себе собственный вес и вес кровли, то в канадских домах по каркасной технологии нагрузка на стену намного ниже, что позволяет использовать легкие и «теплые» панели вместо кирпича или бетона.

По своим техническим и физическим характеристикам строения, в которых были применены SIP панели, ничем не уступают аналогичным строениям из бетона, кирпича или дерева, иногда даже превосходя их.

При возведении домов в последнее время учитывается не только функциональность и безопасность конструкции, но и достаточная легкость возведения каркасного дома. Деревянный каркас является основной конструкционной особенностью каркасного строительства. Обязательна облицовка каркасного дома различными облицовочными материалами, поэтому каждый каркасный дом получается настоящим эксклюзивным проектом каркасного строительства.

Внешний вид

далеко не всегда по внешнему виду здания можно определить, построен ли этот дом по канадской технологии с использованием панелей экопан, или сложен из кирпича. Разнообразие современных отделочных материалов позволяет имитировать внешний вид натурального дерева, кирпича или природного камня.

Надёжность и долговечность

Часто дома, построенные по каркасной технологии, воспринимаются как дешевое временное жилье. Подобное заблуждение характерно даже для многих профессиональных строителей. На самом деле, канадская каркасная технология позволяет возводить дома, срок службы которых исчисляется многими десятилетиями. Материалы, из которых строятся дома по канадской технологии, почти не боятся влажности, не рассыхаются и не коробятся со временем. Многолетний опыт строительства каркасных домов на севере Канады и в странах Скандинавии это подтверждает.

Конечно, можно вспомнить об опасности пожара. Дома по канадской технологии строятся из древесных плит и синтетических материалов, которые, казалось бы, могут легко загореться. На самом деле, статистика говорит, что дома, построенные по каркасной технологии, страдают от пожаров не чаще, чем любые другие. Основной пищей для огня обычно являются не стены, а мебель и внутренние перегородки, которые в любом доме сделаны из горючих материалов. Кроме того, в состав панелей экопан для строительства домов включаются специальные добавки, которые снижают риск возгорания.

Что же касается других опасностей, например, землетрясений, то в этом отношении возведение домов по канадской технологии обеспечивает даже большую надежность, чем другие материалы. Использование технологии экопан в строительстве позволяет домам легко переносить даже сильные толчки без каких-либо повреждений.

Более 200 лет назад территорию Канады и северной части США начали осваивать первые европейские переселенцы. Суровая природа, каменистая почва, отсутствие других строительных материалов, кроме дерева, а главное, необходимость возводить дома в кратчайшие сроки пока длится сравнительно теплый период года, побудила переселенцев прибегнуть к новой технологии – каркасному строительству. Некоторые из построек того времени дожили до наших дней. Внешне они много раз изменялись до неузнаваемости, но надежный деревянный каркас – основа дома – был тщательным образом сохранён. Главным условием сохранности каркаса является его защита от влаги и разрушения насекомыми. В наше время усовершенствованные технологии и материалы позволяют без особого труда поддерживать каркасные дома в отличном состоянии на протяжении 150 лет.

Деревянные и фахверковые дома были широко распространены в средневековой Западной Европе. Именно они создают неповторимый колорит маленьких городков Швейцарии, Германии, Бельгии, Нидерландов... Старейшие дома столицы Франции, эксплуатируемые более 700 лет и до наших дней, могут рассказать не только о богатой истории Парижа, но и качестве такого строительства. Бурное историческое развитие, результатом которого стала смена деревянных стен на кирпичные, оставило неизменным материал перекрытий. Неудивительно, что, несмотря на две мировые войны, прошедшие по Европе, такие дома стоят и сейчас.

Каркасно-щитовой дом.

«Каркасно-щитовой дом» предполагает смешанную технологию строительства, в основе которой применяются щиты, размеры которых обязательно закладываются при проектировании каркасно-щитового дома. Оперативное возведение каркасно-щитового дома по новотехнологичной канадской технологии, объясняется наличием готовых щитовых конструкций. Предварительно необходимо подготовить фундамент, а затем каркасно-щитовой дом вырастает на глазах.

Установка щитов, пласты паровой и гидроизоляции, отделка внутри и снаружи и полученный по окончании работ каркасно-щитовой дом не будет выделяться среди своих классических кирпичных или деревянных собратьев. Каркасно-щитовой дом позволяет реально экономить природные материалы и не прибегать к строительству домов по принципу сруба.

Канадский дом.

Канадская технология строительства каркасного дома имеет ряд дополнительных преимуществ, помимо быстрого возведения. Экономия материалов – отличительная особенность канадской технологии, также каркасный дом значительно легче дома, который возводится по обычной, классической технологии.

Канадский дом очень легок и себестоимость строительных материалов намного экономичней, чем при возведении домов по традиционной схеме. Канадский дом способен к значительному сохранению температурного режима, что наиболее актуально в условиях суровых зим, когда важен каждый дополнительный градус тепла в помещении. Конструкция предполагает наличие слоистых стен, которые делают канадский дом ветронепродуваемым. Также потребители оценили значительную экономию электрической энергии, а разнообразие архитектурных и дизайнерских решений дает свободу творчества как дизайнерам, так и владельцам дома. Также важным моментом строительства является отсутствие неприятного момента усадки фундамента, благодаря чему канадский дом можно отделывать различными материалами сразу после возведения. Оптимальный климат канадского дома поддерживается исключительно всеми вышеперечисленными факторами.

Строительство щитовых домов по канадской технологии наиболее адаптировано к нашим условиям суровой зимы и жаркого лета.

  • А чем же обшиввать тогда каркасники если виниловый сайдинг не пропускает влагу? Кирпичм? Маслянной краской? Чем?

    Гость (Галямов Виталий)
  • Пробовал дуть через кирпич тоже не дышит!!! Что есть панацея от всех бед???

    Гость (Галямов Виталий)
  • Сайдингом можно обшивать, и даже лучше то, что влагу не пропускает, а то стены (утеплитель) будут намокать,

    Гость (Михаил Скулкин)