О каркасных и деревянных домах

Статья написана для того, чтобы изначально разрешить некоторые спорные вопросы, возникающие при выборе технологии строительства дома. Сразу оговорюсь, что статья выглядит предвзято, в ней частично представлен ход моих рассуждений при выборе технологии строительства дома.

Основные моменты, которые обычно обсуждаются в таких спорах следующие:

  • Стоимость строительства.

  • Комфортность проживания.

  • Долговечность.

  • Эстетика.

  • Экологичность.

Обычно, все пункты отступают по важности на второй план, основной проблемой перед застройщиком остается стоимость.

При этом, даже если человек, кроме ремонта в квартире, никаким строительством не занимался, он всё равно убеждён, что деревянный дом дороже каркасного. Если кто не знает, что из себя представляет каркасный дом, то об этом вкратце.

Это металлический или деревянный каркас, заполненный изнутри теплоизоляционным материалом между плитами из различного рода материалов, скрепленных с каркасом. Этакий многослойный сэндвич.

Из них собираются стены дома, такой дом называется ещё каркасно-щитовым.

В России, так повелось, что раз постройка — щитовая, то это для самого малообеспеченного слоя населения. Увы, всё не так!

Америка и Канада, как самые приближённые к России по климатическим условиям, живут на 80% в каркасных постройках, стартовая цена этих конструкций от 600$ за кв. м общей площади.

Так что, дешевизна их — весьма относительна. Если застройщик будет использовать при постройке добротные материалы, а не отходы производства, то стоимость этих построек будет сравнима с возведением добротного брусового дома.

Начнём сравнение этих строительных технологий с того, что у них есть общего.

И у тех, и у других домов есть элементы, не зависящие от выбора технологии, это: фундамент, столярные изделия (окна, двери), стропильная система и кровля.

Из чего бы вы не строили, вам понадобится и то, и другое, и третье, а выбор не будет зависеть от того, каркасный вы дом строите или бревенчатый.

Значит, отличаться они будут, в основном, срубом, затратами на его материалы и работы по возведению. Здесь и будем искать различия, плюсы и минусы.

Дом каркасно-щитовой

Из чего будете делать каркас? Если из металла, то об экономии можете больше не вспоминать, металл сейчас достаточно дорог, кроме того, вам понадобится профессиональный сварщик и надо будет обязательно позаботиться о том, чтобы металлический каркас не проводил холод внутрь вашего дома, не создавал, так называемых, «мостиков холода».

Если, в качестве материала для каркаса вы выбираете дерево, т. е. брус, то знайте, что в вашем сэндвиче его будет достаточно много, потому что обычно каркас стен выполняется из бруса 50х100 с шагом 75 см.

Кроме того, лаги, нижняя и верхняя обвязка сруба выполняются также из бруса, но уже размером 100х150. Ради интереса, посчитайте, сколько дерева уже будет присутствовать в ваших стенах?

Пустоты заполняются утеплителем, при этом, не забывайте, что надо дополнительно позаботиться о материале для влаго-паро-изоляции.

Ну и обшивка стен, снаружи и изнутри, тоже потребует затрат на материал.

Кроме того, для каркасного дома обязательна внутренняя и внешняя отделки.

Вам надо будет думать о точке росы, о грамотной внутристеновой вентиляции фасада, всё это далеко не просто, даже, если проект выполнен архитектором.

При выборе материалов, человеку, с уважением относящемуся к своему здоровью, приходится делать выбор между дешевыми/неэкологичными (читай — вредными для здоровья) и дорогими/экологически чистыми. Выбор — далеко не праздный.

Сэкономив на материале, можно поплатится своим здоровьем, заработать какую-нибудь аллергию, осложнения при бронхо-легочных заболеваниях или кожные болячки.

Дешёвые материалы, обычно, при горении выделяют вещества весьма вредные, даже, если при этом горят медленно и не способствуют распространению огня. Их долговечность тоже оставляет желать лучшего.

Если же вы выбрали проверенный, экологически чистый материал, то не надейтесь, что он будет дешёвым. Их сейчас великое множество, поэтому, если кого-то будет интересовать конкретный из них, пишите, поищем.

Дом деревянный, из бруса или оцилиндрованного бревна

Напоминаю, что речь идёт только о срубе.

Если вы решаете использовать для строительства неподготовленный профессионалами лес, то перед вами стоит достаточно сложная задача: узнать, предлагают вам лес зимней или летней рубки (зимней — лучше), необходимы хорошо просушенные, освобожденные от коры, обработанные антисептиком бревна, либо брус, о котором надо позаботиться, чтобы его не перекрутило ещё до начала строительства, так как надеяться на то, что поставщик качественно выполнил технологию сушки на все 100%, не стоит.

Поэтому, я бы не стал браться за строительство деревянного дома из неподготовленного бревна (бруса).

Даже если мне удалось бы узнать и соблюсти все необходимые требования, такой дом требует, как минимум, годовой усадки, что очень бы не хотелось.

Исходя из вышесказанного, стоит уделить больше внимания заводам, которые специально изготавливают бревно или брус именно для строительства домов. К счастью их сегодня много. Финны и канадцы научили их обрабатывать лес так, чтобы дома, построенные из него выглядели, как на картинке.

Вам предложат идеально струганные, высушенные и пропитанные с вырезанными пазами и чашками, одинакового размера по всей длине бревна (брус).

Сложить из него сруб, используя готовую шпилечную систему по силам даже неподготовленному строителю с сотоварищами.

А это означает, что вы можете значительно снизить затраты на оплату строительных работ. Сруб, сложенный из такого материала даёт минимальную усадку, рассчитанную проектом, и готов для проживания практически сразу.

Деревянный дом не требует внутренней отделки. То, что считается шиком — бревенчатые ровные стены внутри — вам даётся без дополнительных затрат.

Вам не надо шпатлевать стены, потому что прокладочный материал поставляется в комплекте, долговечен и прочен.

Бревенчатые (брусовые) стены не требуют утепления, дерево самый «дружественный» человеку и экологически чистый материал.

Прочитав эту статью, нетрудно понять, что я поклонник именно деревянных домов и сомневаюсь в том, что каркасный дом, построенный из добротных качественных материалов окажется дешевле по совокупным затратам.

Если же для каркасного дома используются дешевые материалы, то, увы, он не принесёт здоровья ни вам, ни вашим детям.

Если вы скажете, что в мире каркасная технология одна из самых распространённых для строительства индивидуального жилья, и в щитовых домах люди живут и не умирают, то скажу, что в нашей стране несколько поколений прожило и продолжает жить в панельных, бетонных домах-убийцах, и ничего, до сих пор, как-будто, все живы, ведь никто не проводил (а если и проводил, то не обнародовал результатов) исследований о связи наших городских болячек со строительными материалами наших жилищ.

Мы ведь догадываемся, что на подобной информации рано или появляется гриф «для служебного пользования».

Несмотря ни на какие рассуждения, выбор всегда остаётся за будущим владельцем дома.

Олег Казаков.