Единоличный собственник в строительстве

Единоличное владение связано с индивидуальной хозяйственной деятельностью, направленной на получение личного дохода или прибыли. Частная (индивидуальная) хозяйственная деятельность осуществляется от своего имени и на свой риск.

На территории Российской Федерации индивидуальные предприниматели имеют те же права, что и юридические лица. Впрочем, физическое лицо в целях извлечения прибыли может не только учредить юридическое лицо и получать прибыль от его деятельности, но и вправе заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, что имеет ряд особенностей.

Согласно закону (п. 1 ст. 23 ГК РФ) физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя с момента его государственной регистрации, после чего оно имеет возможность заниматься бизнесом в соответствии с правилами, регулирующими деятельность коммерческих юридических лиц. Предприниматель может совершать любые, не запрещенные законом сделки, заключать контракты, в том числе трудовые и подрядные договоры с наемными работниками и исполнителями, открывать счета в кредитных учреждениях и распоряжаться находящимися на них денежными средствами.

Индивидуальный предприниматель несет полную и неограниченную ответственность за результаты своей деятельности. В случае образования долга он расплачивается всем своим имуществом.

Единоличный собственник имеет право:

создавать предприятия;

приобретать какое-либо имущество или имущественные права;

использовать имущество других лиц или даже предприятий, если это оговорено соглашением;

нанимать и увольнять работников;

получать определенный кредит и открывать счет в банке;

самостоятельно распределять прибыль от предпринимательской деятельности, оставшуюся после уплаты подоходного налога.

Каждое физическое лицо может использовать имеющиеся у него в индивидуальной собственности имущество по своему усмотрению. Единоличный собственник имеет право как создавать предприятия, так и вкладывать свой капитал в другие сферы деятельности, извлекая из этого прибыль. Количество и стоимость имущества законом не ограничиваются.

Индивидуальным частным предприятием является предприятие, принадлежащее гражданину на праве собственности или членам его семьи на праве общей долевой собственности, если иное не предусмотрено договором между ними.

Имущество индивидуального частного предпринимателя формируется из имущества гражданина (семьи), полученных доходов и других законных источников. Индивидуальное предприятие может быть образовано в результате приобретения гражданином (семьей) государственного муниципального предприятия.

Собственник индивидуального частного предприятия ведет дело за свой счет, лично занимается управлением и несет личную ответственность за обеспечение его необходимыми средствами, самостоятельно принимает решения. Его вознаграждением является полученная в результате предпринимательской деятельности прибыль, но наряду с этим он принимает на себя весь риск от потерь в случае банкротства.

Юридическое оформление индивидуального частного предприятия предусматривает регистрацию его устава в государственных органах, получение лицензии, в случае необходимости, на те виды деятельности, которыми занимается предприятие, предоставление декларации о состоянии финансов, соблюдение действующего законодательства о найме на работу, если применяется труд других лиц, а также инструкций и соответствующих требований к качеству сырья.

Индивидуальная хозяйственная деятельность прекращается по решению самого предпринимателя (собственника) или суда. Суд вправе прекратить индивидуальную деятельность в случае признания частного предпринимателя банкротом или из-за нарушения действующего законодательства.

Вместе с тем нельзя упускать из вида, что по своему правовому статусу индивидуальный предприниматель в первую очередь является все же гражданином, физическим лицом. Так, индивидуальному предпринимателю разрешается иметь в собственности только то имущество, которым вообще вправе обладать граждане. С другой стороны, он как гражданин в отличие от юридического лица может наследовать и завещать свое имущество. В случае смерти единоличного собственника все его права и обязанности переходят к его правопреемникам.

Также единоличный собственник имеет возможность заниматься любой законной деятельностью, а также работать в государственных и частных структурах при условии, что эту должность или работу разрешено совмещать с предпринимательством. Единоличный собственник может иметь права как имущественного, так и неимущественного характера: права автора литературного или художественного произведения, научного открытия или изобретения либо охраняемого законом творческого результата. Кроме того, он наделен правами на защиту чести, достоинства и деловой репутации, а также неприкосновенности личной жизни.

Преимущества индивидуальных частных предприятий определяются, в частности, тем что контрагенты, как правило, известны предпринимателю и он может незамедлительно реагировать на изменение их потребностей и запросов.

Индивидуальному предпринимательству свойственна гибкость, возможность оперативного принятия решений, так как нет необходимости тратить время на консультации с партнерами для решения вопросов.

К недостаткам индивидуальных частных предприятий можно отнести ограниченность финансовых ресурсов, лимитированных личными средствами и возможностями займа. Это обусловливает и ограниченность масштабов бизнеса узкими рамками капитала, суженность перспектив достижения крупномасштабного производства, слабую конкурентоспособность и большую зависимость от внешней среды.

Нельзя не отметить, что в настоящее время в России предпринимаются меры, направленные на поддержку малого бизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей, которым должны предоставляться льготные кредиты, информационное, технологическое и кадровое содействие. В качестве одной из таких мер для индивидуальных предпринимателей установлен упрощенный режим налогообложения.

Малое предпринимательство выступает структурообразующим фактором экономики. Крупные предприятия, составляющие стержень любой отрасли, всегда воплощают результаты структурных изменений и в этом смысле олицетворяют стабильное «консервативное» начало экономики. Предприятия же малые, готовя почву для становления новых видов производств и рынков новых изделий, впервые осваивая научно-технические открытия, продвигая инновационные процессы, функционируют в качестве революционного, инициирующего структурные сдвиги начала, сопрягаемого с предприимчивостью деловых людей.

Серьезные структурные народнохозяйственные изменения происходят тем быстрее и эффективнее, чем выше мера их социальной бесконфликтности. Здесь также велика роль индивидуальных частных предприятий, которые способны мобильно обеспечивать новые рабочие места доля поглощения людей, высвобождаемых при закрытии или перепрофилировании крупных предприятий. Небольшие предприятия во многом повышают жизнеспособность крупных, их конкурентоспособность, оперативно приводя ассортимент производимой продукции в соответствие с достижениями науки и техники.