Государственная собственность в строительстве

Развитие рыночного хозяйствования на российском рынке происходит с учетом регионального самофинансирования и самообеспечения регионов ресурсами, формирования собственного территориального рынка, что необходимо учитывать в управлении на уровне государства.

Государственный вид собственности включает в себя:

министерства; учреждения социального обеспечения и здравоохранения; учебные и культурные заведения; предприятия транспорта и связи, космос и вооруженные силы;

республиканские и краевые органы власти;

местные органы власти; государственные (муниципальные) предприятия, а также национализированные отрасли промышленности.

Государственным предприятием признается унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе и между работниками предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве оперативного управления или хозяйственного ведения и отражается на самостоятельном балансе предприятия (ст. 113 ГК РФ).

Создание государственных предприятий на основе объединения имущества, относящегося к государственной собственности нескольких субъектов, не допускается. Организации, основанные на таком объединении, создаются исключительно в форме хозяйственных обществ.

Государственное предприятие является юридическим лицом, имеет фирменное наименование с указанием его организационно-правовой формы и наименованием субъекта, к собственности которого относится имущество предприятия.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества (ст. 113, п. 5, 6 ГК РФ).

Учредительным документом государственного предприятия является устав, утверждаемый органом, уполномоченным собственником, в котором помимо иных сведений, предусмотренных законодательством, должны указываться акт органа государственной власти, являющийся решением о его создании, предмет и цель деятельности предприятия.

Управление государственным предприятием осуществляется в соответствии с законодательством и уставом предприятия. Предприятие самостоятельно определяет структуру органов управления и затраты на их содержание. Собственник предприятия или уполномоченные им органы могут полностью или частично делегировать эти права высшему органу управления предприятия, предусмотренному его уставом (Совету предприятия, правлению и т.д.).

Руководитель государственного предприятия действует на принципе единоначалия и несет ответственность перед собственником предприятия за последствия своих действий в соответствии с законодательством РФ и заключенным с ним контрактом. Он не вправе иметь личный финансовый интерес в сделке, стороной которой является или намеревается быть предприятие.

В соответствии с проектом закона о государственных и муниципальных предприятиях, государственные предприятия действуют в следующих организационно-правовых формах:

федеральное предприятие (федеральное казенное предприятие), основанное на праве оперативного управления;

государственное предприятие (государственное коммерческое предприятие), основанное на праве хозяйственного ведения.

Федеральное казенное предприятие

Федеральное казенное предприятие может быть создано при выполнении одного из следующих условий:

если осуществляемая им деятельность допускается федеральными законами исключительно для государственных предприятий;

если преобладающая или значительная часть производимой предприятием продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) поставляется для федеральных государственных нужд.

Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый Правительством РФ. Фирменное наименование предприятия, основанного на праве оперативного управления, должно содержать указание на то, что предприятие является казенным. Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьями 296 и 297 ГК РФ.

Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества (ст. 115 ГК РФ).

Руководитель федерального казенного предприятия является государственным служащим, назначение которого на должность и освобождение от нее осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ для государственных служащих. Руководитель федерального казенного предприятия пользуется всеми правами и несет все обязательства, предусмотренные законодательством и уставом предприятия.

В случаях отказа государства от заключения с казенным предприятием государственного контракта или контрактов, обеспечивающих в совокупности закупку у предприятия не менее 50% производимой им продукции предприятие должно быть в течение 6 месяцев в установленном порядке ликвидировано или реорганизовано, в том числе путем преобразования в акционерное общество открытого типа.