Укладка бетонной смеси

Технологический процесс бетонирования состоит из подготовительных, вспомогательных и основных операций.

Подготовительные операции - перед приемом бетонной смеси подготавлиают территорию объекта, подъездные пути, места разгрузки, емкости для приема бетона.

Вспомогательные операции - арматуру, закладные детали, анкерные болты очищают от грязи и от отслаивающейся ржавчины.

Основные операции: укладывают смесь слоями в соответствии с указаниями проекта, т. е. толщиной ~ 0, 3м, при этом толщина каждого слоя должна быть не более глубины проработки вибратора; укладку и уплотнение бетонной смеси необходимо осуществлять в непрерывной последовательности.

Область применения

Типовая технологическая карта принимается при проектировании организации бетонирования ленточных фундаментов. Подача бетонной смеси призводится стреловым краном (Q = 5 - 12 т) в бадьях, емкостью 1 -2 м3 в зависимости от грузоподъемности. Укладку 100 м3 бетона звено из 9 человек произведет за 2, 12 смены, при работе со стреловым краном.

Организация и технология строительного производства

До начала бетонирования должны быть выполнены по фронту и приняты по акту оплубка и арматура фундаментов в количестве, достаточном для бесперебойного бетонирования в течение 1 -2 смен, а также опробованы все приспособления для подачи и уплотнения бетона.

Прием и подачи бетонной смеси к месту укладки производится в поворотных бадьях, емкостью 1 м3 при грузоподъемности крана 5 т на рабочем вылете стрелы 3 м. Бадьи под загрузку устанавливаются на переносной настил для предотвращения потерь раствора.

Бетонирование ростверка осуществляется стреловым краном.

Уплотнение бетонной смеси производится с соблюдением требованием СНиП III - ВI - 62 п. п. 4. 35 ~ 4. 43.

При длительных перерывах в укладке бетонной смеси цементную пленку в рабочих швах фундамента удаляют с помощью водовоздушной форсунки струей воды под напором 3 - 5 атмосфер или прведенной металической сеткой.

Уплотнение бетонной смеси

Уплотнение бетонной смеси при укладке ее в конструкции делается для получения плотного, прочного и долговечного бетона. Уплотнение бетонной смеси произаодится, как правило виброванием, для чего в свежеуплотненную бетонную смест погружается вибратор, который передает смеси свои колебания. Под действием колебаний бетонная смесь разрушается и начинает течь, хорошо заполняя опалубку; при этом вытесняется воздух из смеси. В результате получается плотный бетон. Уплотнение бетонной смеси может производиться глубинными и поверхностными вибраторами. Для уплотнения бетонной смеси в ленточных фундаментах, как правило, применяется глубинный вибратор с гибким валом со встроенным электродвигателем.