Фундамент для камина

Глубина заложения фундамента должна быть не менее 0,5 м для одноэтажного дома и 0,7-1 м для двухэтажного в расчете на высокую трубу. Лучший фундамент железобетонный. Котлован для фундамента отрывают в грунте по всему периметру основания печи (камина). Верхнюю поверхность фундамента выравнивают строго горизонтально и укладывают гидроизоляцию из рубероида или гидроизола. Фундамент камина нежелательно перевязывать с фундаментом дома, так как они имеют разную осадку.

Камин на втором этаже устанавливается на самостоятельном фундаменте или на двутавровых балках, которые заделываются в капитальные стены не менее чем на полтора кирпича. Это относится к массивным каминам. Легкую конструкцию можно расположить прямо на полу, усилив лаги.

Топливник камина

Топливник - это камера, где создаётся оптимальные условия горения топлива.

Топливники каминов представляют собой кирпичную или чугунную камеру, где на поде, снабжённом колосниковой решёткой, сгорает топливо. Воздух для поддержания горения поступает через поддувало (зольник) и проходит через колосниковую решётку.

Топливник нужно выбирать таким, чтобы он был пропорциональным основным размерам помещения.

На изменение силы тяги влияют размеры топливника и входного отверстия, угол наклона задней и боковых стенок топливника, сечение и высота дымовой трубы, разность внутренний и наружной температуры и атмосферного давления..