Типы каминов

В настоящее время применяются следующие типы каминов. Закрытые, встроенные в капитальные стены, открытые, свободно стоящие.

1. Закрытые камины. Закрытые камины имеют топочное пространство и дымоход в массиве стены. Их основное достоинство в том, что они практически не занимают полезной площади пространства. Устраивать их можно только в строящемся доме, одновременно с кладкой стен.

2. Полуоткрытые камины. Эти камины не связаны с конструкцией стен. Дымоходы могут быть устроены внутри стены или пристроенными к стене. Этот камин занимает больше места, чем встроенный, но зато его соорудить можно в любом новом или уже обжитом доме. Если этот камин "подключить" выше печных задвижек, то обоими отопительными приборами можно будет пользоваться независимо друг от друга, порознь или одновременно.

3. Открытые камины. Открытые камины находятся на середине помещения. Они обладают определенными эстетическими и декоративными свойствами. Эффективны в эксплуатации и просты в изготовлении. Тепло распространяется во все стороны. Но такие камины занимают большую площадь. Кроме того, в связи с открытым расположением огня требуется соблюдать дополнительные противопожарные мероприятия. Ставят открытые камины на круглой или квадратной площадке, приподнятой над полом примерно на 35-50 см. Над ними подвешивают на цепях или пружинах дымосборник и дымоход (трубу). Такой камин можно установить также на открытом воздухе в саду, летней кухне или террасе. Дымосборник в этом случае укрепляют на стойках, опирающихся на площадку. Если при этом квадратную площадку камина поднять на высоту около 70 см, а на противоположных сторонах установить подставки для шампуров, получится камин-гриль.

4. Объединение камина с печью. Печь эффективная для постоянного отопления. Камин является средством быстрого обогрева помещения и украшает интерьер. Печь имеет свой топливник и дымоход. К ней пристраивается камин с топливником и общим или отдельным дымоходом. Печь и камин сооружают на общем фундаменте. Такая конструкция дает значительную экономию материалов и полезной площади.

Материалы для каминов

Материалы, используемые для строительства каминов - кирпич, естественный и искусственный камень, бетон, металл, - оказывают существенное влияние на архитектурные формы и качества камина. Как правило, это те же материалы, из которых построено здание. Соорудить камин можно из любого материала. Особенно эффективно использование естественного камня, сочетающегося с любым материалом.

Естественный или искусственный камень может иметь гладко отесанную лицевую поверхность с различными очертаниями и размерами камней или быть неотесанным. В последнее время для кладки каминов все больше используется лицевой кирпич. Кирпичные камины часто оштукатуривают, особенно если материал, применяемый для кладки, низкого качества, или облицовывают керамической плиткой или изразцами.