Труба дымовая

Дымовая труба служит для отвода дымовых газов из топки камина в атмосферу, обеспечивая при этом подсос воздуха в топливник. Внутреннее сечение дымовой трубы должно обеспечивать нормальный проход дымовых газов.

При прокладке трубы необходимо учитывать отсутствие на ее пути таких препятствий, несущие нагрузку фермы... Дымоходная труба должна стоять строго вертикально, иметь по возможности ровную без уступов внутреннюю поверхность. Если необходимо сделать увод, он не должен уходить в сторону более чем на метр, под углом не менее 60 градусов к горизонту. В двухэтажных (с мансардой) домах при наличии верхней печи, плиты или камина каждый очаг должен иметь самостоятельный дымоход. Иначе при одновременной топке нижний (у него лучше тяга) будет перебивать нормальный дымоход верхнего и последний будет дымить. Можно выводить в один дымоход от двух очагов, если они расположены на одном уровне (этаже) и в одной квартире. Сечение общего канала необходимо увеличить, сделав его не менее 14х27 см.

Камины (печи) лучше всего располагать так, чтобы дымовые трубы проходили вблизи конька крыши, в этом случае исключается задувание ветра в трубу. Высота дымовой трубы должна сочетаться с внешним оформлением здания и быть не менее 5-6 м, считая от уровня зольной камеры.

При выходе трубы на кровлю, должно быть местное утолщение с внешней стороны трубы – выдра.

Чтобы внешние осадки не попадали на внутренние стенки трубы, на оголовке трубы устанавливают колпак.