Мансардные окна

Итак, Вы строите дом. Возможно, уже выбраны окна для первых этажей, настало время решить вопрос с освещением будущей мансарды (ведь это необычное пространство).

Как правило, застройщик выбирает между тремя вариантами: наклонное (мансардное) окно, вертикальное окно в торцевой стене и слуховое окно на крыше (эдакий "скворечник"). Самым современным и эффективным вариантом заслуженно считается именно мансардное окно, и вот почему.

Больше света

За счет расположения в плоскости крыши мансардные окна пропускают на 30-40% больше света и тепла, чем вертикальные окна. Особенно заметна разница в освещении по сравнению с торцевым окном: исчезают темные мрачные ниши под наклонным потолком, и интерьер буквально играет новым светом. В такой мансарде любые помещения хороши: от библиотеки и спальни до детской и бильярдной. Кроме того, с помощью мансардного окна можно дополнительно осветить те уголки мансарды, в которых традиционо царит электрический свет: коридоры, холлы, лестница.

Оптимизация интерьера

При использовании мансардных окон стены помещения остаются свободными для размещения мебели. Окна открываются за верхнюю ручку, поэтому мебель (например, письменный стол) может располагаться прямо под окном.

Простота установки

Мансардное окно устанавить быстрее и проще, чем соорудить так называемый "скворечник", ведь он требует сооружения специальной конструкции. Качественно ли это сделают строители - никто не знает, но риск потенциально выше. Мансардное же окно - это изготовленный в заводских условиях продукт, полностью готовый к установке. Нужно только определиться с размерами и месторасположением будущего окна.

Экономия материалов

При комплексном обустройстве мансарды с использованием мансардных окон достигается значительная экономия материалов. На сооружение же слухового окна используется больше кровли, утеплителя и изоляции, больше рабочего времени (а значит, и больше денег). Наклонному окну не нужна дополнительная конструкция - а значит, все вопросы теплои гидроизоляции решаются намного экономичней и эффективней.

Не стоит забывать и о вентиляции и свежем воздухе. Вентиляционные устройства мансардных окон позволяют проветривать помещение при закрытом окне. Это очень удобно, особенно, когда на улице ненастье. А при открывании мансардного окна поворотная рама, вращаясь вокруг горизонтальной оси, образует два воздушных потока: входящий и исходящий. Благодаря разделению эти потоки не смешиваются, поэтому проветривание становится гораздо более эффективным. При вертикальных окнах добиться подобного эффекта можно, только устроив хороший сквозняк. К тому же ниши слуховых окон, сами по себе затрудняют движение воздуха, заметно ухудшая его циркуляцию.

И, наконец, наклонное окно более надежно, чем вертикально расположенный "скворечник". Ведь вся конструкция мансардного окна рассчитана на то, чтобы в любую непогоду, будь то дождь, снег или ветер, человек мог только иронично наблюдать за стихией, зная, что в мансарде всегда будет светло, тепло и уютно.