Ремонт кровли из рулонных материалов


Толь и рубероид относятся к числу недорогих, а следовательно, и недолговечных кровельных материалов. Кровля из обычного толя в течение первых трех лет, а затем через каждые 2-3 года покрывается слоем специальной мастики с расходом 0,4-0,6 кг на 1 кв.м кровли.Новая рубероидная кровля требует промазки битумной мастикой только лишь через 5 лет. Необходимость последующей промазки, отмечают мастера, зависит от степени износа кровли.Для ремонтных нужд иногда используют жидкие мастики, подогретые до температуры 90°С или холодные мастики, предлагаемые нам рынком в достаточно широком ассортименте.

Промазку, согласно рекомендации специалистов, следует начинать сверху (от самого высокого места крыши), постепенно спускаясь вниз.В этом случае рекомендуется использовать щетку с длинной ручкой. При необходимости очень сухой толь покрывают промазкой дважды и посыпают песком.Если в такой кровле уже возникли пузыри, то их следует прорезать ножом в продольном и поперечном направлениях, далее отвернуть края толя и очистить основание от мастики. Затем сухое чистое основание покрыть мастикой, приклеить кусок толя под отвернутые края, вновь смазать мастикой и приклеить нарезанные ранее углы. При наложении заплатки ее следует также смазать мастикой.

Заплатка должна по своим параметрам выходить за пределы швов не менее чем на 10 см. Отставание рулонной кровли от основания устраняют следующим образом. Толь разрезают параллельно коньку крыши и его нижнюю часть приклеивают к основанию. Затем вырезают полоску толя шириной 25-30 см и длиной, соответствующей разрезанной части. Далее наносят мастику на основание и на нижнюю часть толя сверху вниз, а на верхнюю снизу, в отверстие вставляют полоску толя.Дыры в рулонный кровле устраняют, заклеивая их заплатами из кусков толя (основание смазывают мастикой) или двумя слоями джутовой ткани, пропитанной мастикой.

При этом заплата должна перекрывать дыру не менее чем на 10 см в каждую сторону. Если же в рулонный кровле образовалось много дыр, то ее следует очистить, нанести слой мастики и уложить новый слой толя поверх имеющегося старого. Укладку необходимо вести равномерно в направлении уклона крыши так, чтобы края кусков толя перекрывали друг друга. Во избежание образования пузырей толь следует крепко прижимать к основанию. К свесу крыши, отмечают мастера, толь прикрепляется стальными полосками. Это позволяет предохранить его от разрывов при сильном ветре.