Овощные супы из печи

Суп из тыквы

Нарезанная кубиками тыква 1 кг, сметана 500 г, вода 1,5 л, сливочное масло 40 г, картофель 200 г, 1 морковь, мука 30 г, 1 луковица, лавровый лист, соль.

В кипящую воду положить измельченную тыкву, нарезанный кубиками картофель и морковь. Варить на слабом огне, пока картофель и морковь не станут мягкими.

Положить на сковороду сливочное масло, всыпать муку, мелко нарезанный репчатый лук, все обжарить, разбавить небольшим количеством отвара и ввести в суп. Добавить лавровый лист, соль, довести до кипения и заправить кислой сметаной. Суп из тыквы подают с черным хлебом или с хлебом, обжаренным в жиру.

Этот суп чаще всего едят на ужин.



Суп картофельный

Картофель 300 г, сметана 250 г, вода 1 л, копченое сало 80 г, 1 луковица, укроп, соль.

В кипящую воду положить мелко нарезанный картофель. Варить, пока картофель не станет мягким. Затем добавить сметану, мелко нарезанные и обжаренные сало и репчатый лук, еще раз довести до кипения, всыпать соль, укроп.

Одни хозяйки используют сало, другие — нутряной жир, приготовленный с добавлением соли, перца, чеснока. Вместо сметаны иногда используют сыворотку.

Этот суп имеет кисловатый вкус. Его едят с черным хлебом, чаще всего на ужин.



Суп луковый

Курятина без костей 300 г, 5—6 луковиц средней величины, перец, 1 морковь, зелень петрушки, соль, вода 1—1,5 л.

В кастрюлю с водой положить мелко нарезанную курятину и варить на слабом огне. Когда вода закипит, собрать пену. Поварив, положить нарезанную кружочками морковь, разрезанные на 4—6 частей луковицы, посолить, добавить перец, варить, пока не станут мягкими морковь и мясо. Сваренный луковый суп снять с огня, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки.

К луковому супу подать черный хлеб, поджаренный в растительном масле или другом жиру.