Пироги и торты в печке

Пирог с рисом

Маргарин 200 г, сметана 200 г, мука 500 г, рис 240 г, сахар 50 г, молоко 500 г, вода 250 г, немного соли, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, изюм 100 г.

Из маргарина, сметаны, муки замесить тесто. Час выдержать в холодном месте. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, положить его на подготовленный противень с таким расчетом, чтобы края можно было загнуть.

Рис промыть и отварить в молоке с водой. В конце варки положить изюм, всыпать соль, сахар, ванильный сахар, остудить, вбить яйца, хорошо перемешать. Дать постоять, чтобы рис набух.

Рисовую массу уложить на пласт теста, разровнять и выпекать в печи на среднем жару, пока пирог не зарумянится. Вынув из печи, остудить. Затем нарезать кусками любой формы.

Подавать к кипяченому молоку, чаю, кофе. Пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить вареньем.



Пирог с грибами

Отваренные грибы 350 г, 1 луковица, перец, жир 50 г, мука 200 г, растительное масло 40 г, 3 яйца, дрожжи 15—20 г, молоко 125 г, соль.

Подготовленные грибы еще раз нагреть до кипения, вынуть шумовкой, дать воде стечь, затем порезать их мелкой соломкой. В сковороду положить жир, мелко нашинкованный репчатый лук, перец, соль, обжарить, затем добавить грибы и все потушить.

В муку влить молоко с разведенными в нем дрожжами, растительное масло, вбить яйца, всыпать соль, замесить тесто (оно должно быть мягким) и поставить в теплое место, чтобы поднялось. Когда тесто подойдет, выложить его на разделочную доску, раскатать, уложить на него подготовленные грибы, свернуть рулетом и положить на противень. Дать снова подняться, смазать взбитым яйцом и запекать в печке 1 ч.

Готовый пирог снять с противня, накрыть чистым полотенцем, чтобы корочка не затвердела. Затем нарезать на кусочки и подать на стол к горячему чаю с мятой или тмином.



Соседкин пирог

Мука 600 г, маргарин 500 г, творог 400 г, 5 яиц, немного питьевой соды, крахмал 40 г, яблоки 1 кг, сахар 230 г, сметана 240 г, соль, 1 пакетик ванильного сахара.

В растопленный маргарин влить сметану, смешанную с питьевой содой, положить яйца, взбитые с сахаром, творог, всыпать муку, немного соли и все перемешать. После этого тесто выложить на противень.

Яблоки очистить и, вырезав сердцевину, крупно натереть. Полученную массу смешать с крахмалом, ванильным сахаром и выложить на тесто.

Выпекать в печи на среднем жару 40—45 мин.

Испеченный пирог охладить и нарезать кусочками (ромбами, треугольниками, квадратами). К пирогу хорошо подать сладкое молоко.



Пёстрый пирог

Маргарин 250 г, сахар 20 г, сметана 200 г, 5 яиц, немного питьевой соды, какао, изюм, мука 500 г.

Сметану взбить с питьевой содой и влить в кастрюлю, в которую уложены все остальные продукты, кроме яичных белков. Все хорошо перемешать. Яичные белки тщательно взбить и ввести в тесто. Осторожно перемешать.

Половину теста переложить в другую посуду, добавив в него какао. Тщательно размешать.

В подготовленную форму для торта выложить, чередуя, слои темного и светлого теста. Выпекать в печи на среднем жару около 30 мин. Испеченный пирог вынуть из формы, охладить, нарезать кусочками различной формы и величины.

К пестрому пирогу подают кофе, чай или кипяченое сладкое молоко.



Тыквенный торт

Тыква 2 кг, сахар 200 г, корица, корочка лимона или апельсина, лимонная кислота, вода 0,5 л, 1конъяк 20 г.

Для теста: мука 300 г, сливочное масло 200 г, немного соли, 3 яйца, сливки 60 г.

Для крошек: сливочное масло 20 г, сахар 25 г, мука 50 г.

Сливочное масло тщательно растереть с яичными желтками, влить сливки, всыпать муку, немного соли и замесить тесто. Час подержать его на холоде.

Тыкву очистить от корки, нарезать кусочками, положить в кипящую воду и варить до мягкости. Затем всыпать в получившуюся кашу сахар, лимонную кислоту, по вкусу корицу, натереть корочку лимона или апельсина, еще некоторое время варить, затем снять с огня и остудить. Влить коньяк.

Яичные белки хорошо взбить и соединить с тыквенной кашей. Каша должна быть довольно густой.

Тесто раскатать в пласт и уложить в подготовленную форму для торта так, чтобы пласт покрывал изнутри края формы. На тесто выложить тыквенную кашу. Сверху посыпать крошками. Для их приготовления все компоненты перемешать и растереть между ладонями.

Выпекать в печи на среднем жару 30—40 мин.

Остудить. Вынуть из формы и уложить на поднос для торта.