Коммандитное товарищество

Коммандитное товарищество представляет собой объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц, созданное на основании договора между ними для совместной хозяйственной деятельности. В коммандитных товариществах создается уставной фонд, размер которого должен быть не менее суммы, равной 100-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц, установленной законодательством Российской Федерации на дату представления учредительных документов для регистрации.

Коммандитное товарищество включает действительных членов и членов-вкладчиков. Действительные члены коммандитного товарищества несут полную солидарную ответственность по обязательствам товарищества как своим вкладом, так и всем своим имуществом. Члены - вкладчики несут ответственность по обязательствам товарищества в пределах своих вкладов.

Действительные члены участвуют в товариществе как своим капиталом, так и хозяйственными усилиями, а вкладчики - только своим капиталом.

Коммандитное товарищество не отвечает по имущественным обязательствам членов - вкладчиков; оно состоит как минимум из одного действительного члена и одного вкладчика.

Имущество коммандитного товарищества формируется за счет вкладов участников, полученных доходов и других законных источников, и принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности. Смешанное товарищество является юридическим лицом. Юридические лица - участники смешанного товарищества - сохраняют самостоятельность и права юридического лица.

Руководят товариществом и осуществляет его представительство, как правило, действительные члены.

Основным достоинством смешанного товарищества является возможность привлечения дополнительных средств, за счет вкладчиков, что дает возможность расширить масштаб деятельности, а также специализация действительных членов - вкладчиков по направлениям деятельности, обязательное согласие партнеров при принятии сторонних лиц.

К недостаткам следует отнести в первую очередь то, что действительные члены товарищества несут и совместную и раздельную ответственность.