Полное товарищество

В соответствии с законом существует всего пять видов хозяйственных товариществ и обществ.

Полное товарищество

Полное товарищество представляет собой объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности на основании договора между ними с целью извлечения прибыли.

Участники полного товарищества участвуют в делах товарищества, и каждый несет полную ответственность по обязательствам товарищества, не только своими средствами, но и всем своим имуществом. Убытки и прибыли полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально доле каждого из них в общем имуществе товарищества.

Имущество полного товарищества формируется за счет вкладов участников, полученных доходов и других законных источников и принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности. Вкладом члена товарищества могут быть, как денежные, так и материальные ценности.

Полное товарищество не является юридическим лицом. Юридические лица участники товарищества сохраняют самостоятельность и право юридического лица.

При государственной регистрации полных товариществ не требуется представления устава, не представляет договор учредителей, где указываются номера свидетельств о регистрации в качестве предпринимателей граждан или предприятий, являющихся его действительными членами.

К основным достоинствам полного товарищества можно отнести то, что не устанавливается минимальный размер уставного фонда для него не регламентируются требования по проведению заседаний, налоги от коммерческой деятельности берутся не с товарищества, а с каждого физического лица.

Недостатками данной организационной формы является то, что:

• партнеры несут и совместную и раздельную ответственности;

• запрещено одному из членов товарищества продавать свою долю новому лицу без согласия других членов;

• в случае приема нового члена, смерти или выхода одного из членов товарищества, вновь заключается учредительный договор о создании полного товарищества;

• организационная структура менее устойчива.