Финансирование работ по капитальному строительству

Финансирование работ по капитальному строительству осуществляется инвесторами за счет собственных средств и приравненных к ним источников, а также за счет заемных средств.

К собственным источникам относят:

Амортизационные отчисления.

Часть чистой прибыли.

Фонды специального назначения.

К приравненным к собственным источникам относят:

Суммы страховых возмещении связанных с основными средствами и объектами строительства.

Бюджетные ассигнования

Средства дольщиков.

Заемные источники:

Кредиты банков

Временно привлекаемые от других юридических и физических лиц источники средств в форме займа.

Возврат привлеченных источников производится в дальнейшем за счет собственных средств и приравненных к ним в сроки установленные договором. Помимо возвратности заемные источники являются и платными. В связи с этим их привлечение вызывает дополнительные затраты по капитальным вложениям (% за пользование).

Учет собственных источников требует особенно тщательного подхода в связи с тем, что существует льгота по налогу на прибыль по капитальным вложениям. В этом случае требуется организациям вести аналитический учет, который позволил бы отслеживать использование собственных источников в части амортизационных отчислений.

При учете собственных источников следует выделять в учете следующие направления:

Амортизационные отчисления

Прибыль остающаяся в распоряжении предприятия.

ФН и социальной сферы.

Льготная часть прибыли, которая может быть использована на финансирование капитальных вложений и при этом зачтена при исчислении налогооблагаемой прибыли.

При учете амортизационных отчислений использование данного источника не отражается на синтетических счетах т. к. 02 счет может быть использован только случае списания износа при выбытии ОС по каким либо причина, но в аналитическом учете справочно отражается использование данного источника при инвестировании его на капитальные вложения т. е. на полное восстановление ОС.

В форме № 5 финансовой отчетности показывается расчетным путем та часть начисленного за отчетный период износа ОС которая использовалась в этом же отчетном периоде как источник капитальных вложений. Эту процедуру по аналитическому учету можно осуществлять на забалансовом счете 001 «Амортизация ОС», на этом счете учет амортизации использованной ведется отдельно по объектам производственного и непроизводственного назначения.

По Дт001 отражается начисления за отчетный период амортизации по объектам производственного и непроизводственного назначения, по Кт001 отражается использование амортизации по тем суммам которые были учтены как затраты на строительство или как выплаты авансов подрядчикам.

Приобретение оборудования требующего монтажа, но не сданного еще в монтаж (данные по счету 07).

Оплаченные или принятые к оплате счета по капитальному строительству затраты по которому учтены на счете 08.

Авансы, перечисленные организациям за выполненные СМР.

Средства, перечисленные на долевое участие в строительстве головному застройщику.

В случае если КТ 001 оказался больше дебетового оборота организация имеет право на льготную часть прибыли, при этом следует произвести расчет ограничения т. е. размер суммы остающейся после сравнения ДТ и Кт оборотов по счету 001 и не должен превышать 50 % прибыли которая идет под налогообложение.

Пример: фактические затраты произведенные по капитальным вложениям составили 1200. Амортизационные отчисления показанные по счету 001 за отчетный период составили 500. Прибыль до налогообложения 800.

Таким образом, источники, используемые на покрытие капитальных вложения:

500 за счет амортизационных отчислений.

400 льготная часть прибыли

300 за счет других источников (ФН, ФСС).

При использовании прибыли как источника финансирования делается следующая проводка Дт81 Кт88. При использовании фондов делается внутренняя проводка Дт88, (образованный) Кт88, (использованный).

В случае использования ассигнований на финансирование капитальных вложений по спец. программам делается проводка Дт96 Кт08 - на инвентарную стоимость объекта при списании затрат, Дт96 Кт08 - списание затрат не увеличивающих инвентарную стоимость ОС.

Организации чья деятельность связана с выпуском продукции на вновь построенных объектах Дт01 Кт08 - списывается Дт96 Кт87 - сума равная эквивалентной стоимости прироста имущества в связи с введением объекта у застройщика, если этот объект производственного назначения, а если нет то используется счет 88, ФСС. Дт96 Кт08 - списание затрат не увеличивающих стоимости ОС.

В унитарных предприятиях по согласованию с органами управления целевые источники использованной ими на финансирование капитальных вложений, отражают следующей записью Дт96 Кт85.