Строительные стеклопакеты

В большинстве современных светопрозрачных конструкциях различные стекла используются в так называемых изолирующих стеклопакетах. Под изолирующим стеклопакетом (в дальнейшем - стеклопакетом) будем понимать элемент, в котором два или более стекла, герметично соединенных друг с другом при помощи специальной дистанционной рамки, а также внутреннего и внешнего герметиков, образуют замкнутую полость, заполненную осушенным воздухом или другими газами: аргоном - Ar, криптоном - Kr, гексафторидом серы - SF6. Аргон и криптон применяются для улучшения теплозащитных качеств стеклопакета, а гексафторид серы - для повышения его звукоизоляции. При этом аргон является наиболее распространенным и дешевым газом.

Состав и толщина стеклопакетов варьируется в широком диапазоне. Самый распространенный вариант, подходящий для нашего климата, - 24-миллиметровые однокамерные. Их "формула" - 4-16-4: два стекла толщиной 4 мм с расстоянием между ними в 16 мм соединены в "монолит".

Как показывает опыт, словом "стеклопакет" заказчик нередко неправильно называет всю конструкцию пластикового окна. Часто встречается такое словосочетание как "пластиковый стеклопакет".

Стеклопакет представляет из себя 2 или 3 стекла, разделенные промежутком. Величина промежутка зависит от ширины так называемой "дистанционной рамки" - полого алюминиевого профиля прямоугольного сечения, который может иметь различную ширину, например 6 мм или 10 мм и т. д. Внутри рамки находится адсорбирующий материал, который после герметизации пакета специальными смолами, вытягивает из междустекольного пространства остатки влаги.

Таким образом, стеклопакет оказывается герметизированным, что исключает необходимость мытья внутренних поверхностей стекол.

Дальнейший процесс сборки окна подразумевает установку стеклопакета в оконную створку, которая уже может быть изготовлена из пластикового, деревянного или алюминиевого профиля. Створка, которая может быть откидная, поворотно-откидная или глухая, устанавливается в оконную раму, изготовленную из того же профиля, что и она сама. Полученная конструкция крепится в оконном проеме.

Стеклопакеты могут комплектоваться разными стеклами. Во-первых, стекла могут быть различной толщины (3 или 4 мм) – чем толще стекло, тем у него ниже теплопроводность. Во-вторых, многие стеклопакеты комплектуются так называемым "энергосберегающим" стеклом. Придание энергосберегающих свойств стеклу связано с нанесением на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий. Само стекло получило название низкоэмиссионного.

Для снижения теплопотерь можно заполнить стеклопакет инертным газом (как правило, это аргон или криптон). Для здоровья он безвреден. При этом температура образования конденсата в двухкамерном стеклопакете понижается до -29°С. Скажем, в условиях крайнего севера подойдет двухкамерный стеклопакет с аргоном и К-стеклом (конденсат возникает при -112 °С).

Существующий ГОСТ 24866-99 устанавливает минимальный срок службы стеклопакета 5 лет.

Статья с сайта - www.stroybox.ru/index.php?id=88251500400