Элементы пластикового окна

Стандартная конструкция пластикового окна включает в себя стационарную контурную обвязку - коробку (раму), подвижно закрепленные в ней элементы - переплеты (створки), а также элементы остекления (обычно в виде стеклопакета) и фурнитуру. В зависимости от площади проема и действующей ветровой нагрузки в конструкцию коробки пластикового окна (рамы) для обеспечения жесткости вводят промежуточные вертикальные элементы - импосты и горизонтальные - поперечины. Дополнительно в пластиковом оконном блоке могут быть установлены устройства вентиляции и различные защитные экраны.

Основными элементами окон из ПВХ являются пластиковый профиль и стеклопакет.

Оконный профиль - довольно сложная конструкция, имеющая несколько воздушных камер (чаще всего три), разделенных ПВХ-перегородками. Внутри основной камеры устанавливается металлическая арматура, которая обеспечивает жесткость рамы. По всему контуру профиля рамы и створок проходит уплотнитель. В верхней и нижней частях оконной рамы фрезеруются вентиляционные отверстия для отвода конденсированной влаги из внутренних плоскостей, водоотводящие отверстия, через которые уходит попавшая во время дождя влага, пазы для крепления дополнительных профилей, механизмы открывания створок.

Стеклопакет - это два стекла или более, соединенных между собой в монолит, по периметру которого проходит тонкая перфорированная алюминиевая рамка, заполненная силикат-гелем или другим влагопоглотителем. Гель вбирает остаточную влагу воздуха между стеклами, защищая их от запотевания. Новая влага туда больше не попадет, поскольку весь блок с торцов заливается герметиком.