Прочность стеклопакетов

С точки зрения строительных расчетов, стеклопакет представляет собой пространственную конструкцию из двух или более стекол, разделенных между собой герметичными воздушными прослойками. Стекла склеены между собой по контуру при помощи дистанционных рамок и эластичных клеящих составов, что в совокупности образует шарнирное соединение.

При расчете на прочность и жесткость конструкцию стеклопакета можно рассматривать как две (или больше) жесткие пластинки, связанные между собой по всей поверхности упругой прослойкой и по контуру жесткими рамками с шарнирными связями.

В процессе эксплуатации в стеклах пакета возникают напряжения при действии односторонней нагрузки, вызванные действием ветра и снега, или двусторонней нагрузки за счет изменения атмосферного давления и температуры воздуха.

Герметичность воздушной прослойки является причиной того, что стеклопакет следует рассматривать, как сопряженную систему, в которой воздух является упругой прослойкой, распределяющей нагрузку между стеклами. Механизм работы стекол в пакете при приложении односторонней ветровой или снеговой нагрузки состоит в том, в результате прогиба наружного стекла воздух в прослойке уплотняется, и в ней создается избыточное давление. Исследования показали, что благодаря герметичности воздушной прослойки деформации обоих стекол в однокамерном пакете при действии односторонней нагрузки примерно равны. Соотношение прогибов внутреннего и наружного стекол составляет 0,81-0,95, и тем ближе к единице, чем больше действующая нагрузка.